Горноспасательное дело

Горноспасательное дело, служба по спасению людей, предотвращению и ликвидации аварий в шахтах и рудниках. Наиболее опасные аварии — взрывы рудничного газа (метана), каменноугольной или колчеданной пыли; подземные пожары; внезапные выбросы рудничного газа и угля; горные удары; прорывы в горные выработки плывунов, подземных вод. Для предупреждения отравлений (в основном окисью углерода) при авариях шахтёры снабжаются портативными фильтрующими или изолирующими противогазами — самоспасателями. Для спасения шахтёров, застигнутых авариями в шахтах и рудниках, предотвращения и ликвидации аварий, требующих применения газозащитных аппаратов (респираторов), организована горноспасательная служба.

Первые горноспасательные дружины из добровольцев-горнорабочих были созданы в 1-й половине 19 в. наугольных шахтах Кардиффа и Южного Уэльса (Англия) и на шахтах Саарского бассейна (Германия). Важной вехой в организации Горноспасательное дело было создание бельгийским профессором Т. Шванном (1853) респиратора со сжатым кислородом, который является прототипом современных респираторов (см. Горноспасательное оборудование).

В капиталистических странах Горноспасательное дело организовано на основе добровольных команд из рабочих. Только на отдельных крупных шахтах созданы горноспасательные пункты из 5—6 профессиональных горноспасателей, которые обеспечивают проверку и исправность кислородных респираторов для добровольных команд. В некоторых каменноугольных бассейнах имеются профессиональные центральные горноспасательные станции с небольшим штатом, задачей которых является обучение работе в респираторах членов добровольных команд шахт и оказание им помощи в случае возникновения аварии.

В России первая горноспасательная станция открыта в 1907 в Макеевке (Донбасс). Эта станция вела оперативную работу по спасению людей и ликвидации аварий, по организации и обучению добровольных горноспасательных команд из рабочих на шахтах и стала осуществлять научно-исследовательские работы по Горноспасательное делои технике безопасности. В советское время станция развернула обширные работы; в 1927 на её базе создан Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в угольной промышленности (МакНИИ), имеющий всесоюзное значение. Развитие Горноспасательное дело в России связано с именами первых руководителей Макеевской спасательной станции — горных инженеров Д. Г. Левицкого (в период 1908—16) и Н. И. Черницына (в период 1912—17), исследования которых в области изучения рудничного газа, определения взрывчатости угольной пыли и борьбы с рудничными авариями явились научной основой для организацииГорноспасательное дело на шахтах и рудниках. Много внимания развитию Горноспасательное дело в СССР уделяли учёные-горняки А. А. Скочинский и А. М. Терпигорев.

Положение о Горноспасательное дело в СССР было утверждено 5 марта 1930. В 1932 руководство горноспасательными станциями было централизовано, а в 1934 личный состав этих станций, в целях укрепления дисциплины, был военизирован; горноспасательные станции были переименованы в военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Боеспособность ВГСЧ после военизации резко поднялась. Если невоенизированной горноспасательной станции на сбор для выезда на ликвидацию аварии требовалось 100—120 сек и на подготовку команды к спуску в шахту — от 4 до 11 мин, то военизированный горноспасательный взвод сбор и выезд производит за 40—50 сек, а подготовку к спуску в шахту — за 1—2 мин. Только в 1932—36 численность штата ВГСЧ увеличилась почти в семь раз. После образования (1934—35) народных комиссариатов (позднее министерств) угольной промышленности, цветной и чёрной металлургии, химической промышленности в составе каждого министерства было организовано Управление военизированных горноспасательных частей. Шахты и рудники района обслуживаются горноспасательным отрядом, а группа шахт или рудников (от 1 до 10), расположенных в радиусе 5—10 км, — горноспасательным взводом; на крупных шахтах, особо опасных по газу и пыли или особо пожароопасных и удалённых от основной группы, дополнительно организуются горноспасательные пункты. Основной оперативной единицей горноспасательной службы является взвод, состоящий из 3 или 6 отделений (в каждом отделении командир, 5 респираторщиков и шофёр). Дислокация подразделений ВГСЧ, связь и пути их сообщения с шахтами рассчитаны таким образом, чтобы подразделение, обслуживающее данную шахту, могло прибыть не позднее, чем через 10 минпосле вызова, а другие подразделения — в течение 20—40 мин. При крупных авариях, требующих сосредоточения на шахте многих подразделений, кроме автомобилей, используются поезда и самолёты. Всему транспорту, перевозящему ВГСЧ к месту аварии, предоставлено право первоочередного движения. ВГСЧ располагается в отдельном городке, в комплекс которого входят: служебное здание, жилые дома, учебная шахта и хозяйственные постройки. Подразделения ВГСЧ оснащены самыми совершенными газозащитными аппаратами (кислородными изолирующими респираторами), противопожарным и горноспасательным оборудованием.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Западный округ Москвы
“Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в н ...