Флуктуирующая асимметрия морфологических структур - биоиндикатор экологического состояния малых рек

По территории России протекает свыше 2,5 миллиона рек, большинство из которых являются малыми [5]. В результате резко возросшей антропогенной нагрузки их состояние оценивается как катастрофическое. Значительно сократился сток, велико число рек, прекративших свое существование [5].

Изучение состояния малых рек в настоящее время становится более популярным исследованием, причиной этому является возрастание антропогенного пресса, который способен за короткие сроки привести к значительным изменениям в водных экосистемах и в организмах, для которых водный объект является средой обитания.

Актуальность темы исследования заключается в том, что жизнедеятельность водных организмов зависит от степени влияния человеческой деятельности на этих территориях, от эффективности способов оценки их состояния на основе наблюдения за животным миром, в частности, за земноводными. В этой связи необходимо проводить исследования, позволяющие оценить состояние организмов, обитающих на данных территориях.

Объектами исследования являются: р. Беленькая, протекающая на территории Новооскольского района, с. Шараповки и р. Болховец (Везелка) - в черте г. Белгорода.

Предметом изучения выступал метод флуктуирующей асимметрии билатеральных морфологических признаков.

В качестве биоиндикаторов использовались следующие виды земноводных: озерная лягушка - Rana ridibunda Pallas, прудовая лягушка - Rana lessonae Camerano [1].

Исследования проводились на основе методических рекомендаций по выполнению оценки качества среды по состоянию живых существ (оценка стабильности развития живых организмов по уровню асимметрии морфологических структур). Настоящая методика основана на выявлении, учете и сравнительном анализе асимметрии у разных видов живых организмов по определенным признакам [4].

Результаты исследований и обсуждения.

Флуктуирующая асимметрия является следствием несовершенства онтогенетических процессов, неспособности организмов развиваться по точно определенным путям. Особенностью этого направления является то, что в этом случае анализируется особая форма изменчивости - внутрииндивидуальное разнообразие как проявление случайной изменчивости развития. Одновременно является неспецифическим показателем условий развития, что дает возможность использовать ее для оценки условий существования как естественных, так и искусственных популяций [2].

В связи с этим представляется интерес проведения сравнительного анализа флуктуирующей асимметрии билатеральных признаков у видов с широким ареалом для оценки стабильности развития в отдельных популяциях и установления связи уровня стабильности развития с теми или иными параметрами среды. Эти исследования позволяют выяснить значения параметров среды близкие к оптимальным в отношении стабильности развития, что показано в таблицах 1 и 2.

Первые исследования показал3и, что наиболее результативные данные получены при работе с земноводными. Амфибии представляют удобный объект для исследования результатов влияний антропогенных загрязнений, так как они достаточно обычны в различных материковых водоемах, широко распространены, на разных этапах онтогенеза являются то фито-, то зоофагами, доступны для изучения. Приуроченность земноводных к определенному месту обитания облегчают интерпретацию получаемых результатов.

Таблица 1.

Пятибалльная шкала оценки отклонений состояния организма от условной нормы по величине интегрального показателя стабильности развития для земноводных.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Население Ярославской области
Для написания реферата по географии я выбрала тему «Население и культура Ярославской области», так как я живу в Ярославской области, меня заинтересовал этот вопрос. Ярославская область существует очень давно, в ней проживает много людей разных национальностей. Меня заинтересовало, с чего ...