Изменение численности населения.

Благоприятная демографическая обстановка обеспечивает сильную экономику, а кризисная ситуация вызывает трудности всестороннего характера.

Численность населения нашей губернии и области систематически отслеживается с 1897 г. (тогда была проведена первая Всеобщая переписка населения в Российской империи). Число жителей постоянно менялось (см. таблица 1). В целом картина оказалась типичной для всей остальной средней полосы России.

В таблице совершено очевидно прослеживается две волны с тенденцией увеличения — уменьшения общего числа жителей. Первая волна начинается с конца XIX в. И продолжается до конца 40-х гг. XX в. Она связана с общим магистральным путем естественного движения населения (преобладанием рождаемости над смертностью), со строительство новых промышленных предприятий, для возведения которых и работы на них привлекались люди других районов стран. К тому же максимальный пик численности населения области в 1939 г. Был связан с большей площадью ее территории, чем в наши дни. Соответственно было выше и количество жителей.

Военные годы ознаменовались неисчислимыми страданиями и бедствиями трудного времени, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наша область оказалась в условиях так называемой «демографической депрессии».

Поэтому к 1959 г. Общая численность населения в регионе сократилась.

Однако всесоюзные переписи населения в 1979 и 1989 гг. отразили восстановление и рост численности населения. Достигнув максимального значения в 1991 г., он сменился в дальнейшем убылью числа жителей. Эти явления продолжаются и по сегодняшний день.

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...