Изменение численности населения.

Благоприятная демографическая обстановка обеспечивает сильную экономику, а кризисная ситуация вызывает трудности всестороннего характера.

Численность населения нашей губернии и области систематически отслеживается с 1897 г. (тогда была проведена первая Всеобщая переписка населения в Российской империи). Число жителей постоянно менялось (см. таблица 1). В целом картина оказалась типичной для всей остальной средней полосы России.

В таблице совершено очевидно прослеживается две волны с тенденцией увеличения — уменьшения общего числа жителей. Первая волна начинается с конца XIX в. И продолжается до конца 40-х гг. XX в. Она связана с общим магистральным путем естественного движения населения (преобладанием рождаемости над смертностью), со строительство новых промышленных предприятий, для возведения которых и работы на них привлекались люди других районов стран. К тому же максимальный пик численности населения области в 1939 г. Был связан с большей площадью ее территории, чем в наши дни. Соответственно было выше и количество жителей.

Военные годы ознаменовались неисчислимыми страданиями и бедствиями трудного времени, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наша область оказалась в условиях так называемой «демографической депрессии».

Поэтому к 1959 г. Общая численность населения в регионе сократилась.

Однако всесоюзные переписи населения в 1979 и 1989 гг. отразили восстановление и рост численности населения. Достигнув максимального значения в 1991 г., он сменился в дальнейшем убылью числа жителей. Эти явления продолжаются и по сегодняшний день.

Еще статьи

Тюркский Каганат и Средняя Азия
В такой молодой стране, но с таким древним народом, как Узбекистан, поиск собственных исторических корней и "начала начал" совершенно закономерен. Процесс этот идет давно, но наиболее интенсивно он начался после обретения страной независимости. Слом самых "твердокаменных&qu ...