Исторические предпосылки формирования облика города.

Происхождение названий радиальных улиц.

К концу XV века Москва сделалась столицей создающегося единого русского государства. Перестройка Кремля, выросла ее территория, достигла границ современного Бульварного кольца. Ее основой стали радиально расположенные улицы, ведущие к дорогам, связывавшим Москву с основными русскими землями.

Основные улицы Занеглименья вели: на Тверь (Тверская, позднее ул. Горького) ; на Дмитров (Юрьевская, за пределами города - Малая Дмитровка, ныне ул. Чехова) , на Волоколамск и Новгород (Волоцкая, позднее Никитская, ныне ул. Герцена) , на Можайск и Смоленск (Арбат, позднее Воздвиженка, ныне проспект Калинина и Арбат) .

Радиальные улицы Замоскворечья.

На исходе XV века уменьшилась опасность татарских набегов, начало заселяться Заречье. Отсюда шли дороги: на юг - Ордынская (Большая Ордынка) , на Серпухов (Большая Полянка) , на Коломну и Калугу (Большая Якиманка, ныне ул. Димитрова) . Здесь же находились татарские слободы (между Большой Ордынкой и Большой Якиманской) , где жили переводчики - толмачи. Далее тянулись городские поля и луга (Лужники) , 3.3. Укрепление центра столицы.

В XVI веке расширилась территория Москвы, что потребовало создания новых укреплений, был укреплен центр столицы, получивший название "Китай-город". В 1534 г. в целях обороны правительство малолетнего Ивана IV приступило к сооружению земляной крепости, а позже в 1585 - 1591 гг. под руководством выдающегося строителя Федора Коня были воздвигнуты уже каменные сооружения. Земляной вал был с огромным плетнем, основу которого составляли вертикально вбитые деревянные жерди. Вот тогда-то и стал называться бывший Большой посад Китай-городом.

Новые укрепления по линии современного Садового кольца.

В 1591 году после набега Крымского хана Казы Гирея к самым окрестностям столицы, сразу же приступили к сооружению новой линии укреплений - Деревянного города, или Скородома. Эта линия шла по современному Садовому кольцу, включая в свои пределы и Замоскворечье.

Беды от огня и набегов.

21 июня 1547 года в год торжественной церемонии венчания на царство Великого князя Ивана IV (Глинского) , постигло страшное бедствие - начались большие пожары. Еще в апреле выгорела часть торга в Китай-городе, но июньский пожар превзошел все случавшиеся до той поры. Современники называли его "великим". Начавшись на Арбате он, из-за ветреной погоды распространился на территорию всего города. В течении 10 часов сгорела почти вся столица до черты позднейшего Земляного города. Выгорело 25 тыс. дворов. Начался голод.

Майский пожар 1626, причинивший огромный ущерб Китай - городу и Кремлю, что подтолкнуло власти к дальнейшему возведению построек из кирпича и камня.

Культура и ее влияние на архитектуру в XVII веке.

В XVII веке значительно возросло экономическое значение столицы. В 1687 году возникла Славяно-греко-латинская академия. Время расцвета русского барокко.

. Правление Петра I.

Москва лишилась титула столицы, но не утратила свое значение. В 30-40 годах возвели земляной вал с заставами. Этот вал получил название Камер - коллежского, Он имел 16 застав. Устройству подвергаются водоемы и набережные Москвы По старому руслу Москвы - реки провели канал, перекинули мосты: Крымский, Краснохолмский. и др.

Поганые пруды близ Покровских ворот почистили и они стали называться Чистыми прудами.

Открытие первых учебных заведений.

В 1701 году в Москве открыто первое учебное светское заведение - Школа математических и навигационных наук, которую разместили в Сухаревой башне.

1755 год - открытие первого университета страны.

Война с Наполеоном.

Наполеон рвался овладеть Москвой, но не успели французские войска стряхнуть там дорожную пыль и отдохнуть, как начался Московский пожар. О его причинах до сих пор спорят историки.

. Восстановление после 1820 года.

Москва сохраняла сложившийся радиально - кольцевой принцип. Снесли Земляной вал и открыли Садовое кольцо. Засыпали рвы вокруг Кремля и Китай - города. Реку Неглинную заключили в трубу.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Индия
Флаг официально утверждён 22. 07. 1947. Имеет пропорции 2:3. Знак в виде колеса в центре флага - чакра. Колесо имеет 24 спицы и является древнейшим символом брахманизма - символом Солнца, атрибутом бога Вишну. Цвета флага олицетворяют храбрость и жертвенность - оранжевый, мир и правду - белый, вер ...