Монополизация Уральской промышленности.

Образование монопольных союзов в промышленности всегда связанные с конкурентной борьбой и стремлением основных производителей создать выгодные условия для реализации своей продукции и установления оптимальных цен на неё. Уральский металл сохранил свои позиции только в районах Поволжья и Зауралья, отчасти в Средней Азии. Здесь доля уральского металла в общем объёме металлургической продукции составляла соответственно 91%, 73%, 23% (1910).

Ответным ходом уральских горнопромышленников явились попытки создания своих монополистических объединений. В 1914 г. появился картель «Кровля» по продаже кровельного железа. В объединение вошли 13 заводов, производящих 80% этой продукции и определяющих цены на неё.

Некоторые уральские заводы стали участниками общероссийских монополистических объединений: синдикатов «Медь», «Гвоздь», «Жесть» и др. В период кризиса в 1906-1908 гг. из 22 горнозаводских округов, производивших медь и железо, 13 входило в монополистические объединения. Из них 6 являлись акционированными.

Таким образом, горнозаводская промышленность Урала была вовлечена в модернизационный процесс преобразований экономических и организационных основ своего существования. Однако и в этой сфере она не стала лидером, находясь в зависимости от более сильных конкурентов.

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...