Камнерезное искусство.

В 18-19 вв. большинство художественных произведений из камня выпускали три фабрики: Петергофская, екатеринбургская и Колывановская. Они не производили массовой продукции, десятилетиями создавая высокохудожественные произведения. Многие изделия гранильных фабрик становились шедеврами.

Художественные изделия из камня стилистически были близки к другим видам декоративно-прикладного искусства. Их отличительные черты, свойственные классицизму, - это строгая симметричность деталей произведений, уравновешенность элементов, согласованность последних между собой. В продолжении 19 в. в большей степени стала проявляться орнаментальная насыщенность, не перебивающая узор камня, а подчёркивающая его природную красоту.

Первоначальная обработка камня заключалась в его обсечке стальными инструментами и разрезе железными пилами, смачивавшимися во время работы водой с наждаком. Особенно сложным минералом для мастеров была яшма – плотная порода, состоящая из мельчайших кварцевых зёрен.

Изделия из редко встречавшихся и особенно дорогих минералов, таких, как лазурит или малахит, изготовляли по технологии, получившей название «русской мозаики».

На произведениях искусства из уральского камня – вазах, чашах, столешницах, торшерах, колоннах, - уходивших в столичные дворцы, чаще всего встречаются фамилии 3-х авторов: Я.В. Коковина, Г.Ф. Налимова, Ф.В. Стрижкова. Коковин и Налимов работали на Екатеринбургской гранильной фабрике, Стрижков – на Колывановской.

Яков Васильевич Коковин

(1787-1840) родился в семье мастерового Екатеринбургского завода. Вскоре его приметил граф А. Строганов – президент Академии художеств, главный начальник экспедиции по самоцветам, известный меценат. Он и отправил талантливого подростка в столицу, на учёбу в Академию художеств, которую Яко блестяще окончил в 1806 г. В Екатеринбурге Коковин обучал мастеровых рисованию и лепке орнаментов, руководил изготовлением мраморных изделий на Горнощитском заводе, был мастером на екатеринбургской гранильной фабрике. Его работы уходили в Тронный зал Зимнего дворца петербурга. За произведения из камня Я. Коковина наградили орденом Святой Анны III степни.

В 1830 г. Коковин открыл первое в стране месторождение корунда, в 1831 г. – месторождение изумрудов. Всего же за 100 лет изумрудные копи Урала, по подсчётам академика А.Е. Ферсмана, дали около 15 т драгоценного камня. За заслуги Я.В. Коковина наградили орденом Святого Владимира IV степени. Но вскоре Коковина ложно обвинили в сокрытии добытых изумрудов, арестовали, лишили орденов, дворянства и отправили на вечное поселение в Сибирь. Вина Якова Васильевича в пропаже драгоценных камней так и не была доказана, но связанные с обвинением и отстранением от дел потрясения привели к затяжной болезни и преждевременной смерти мастера.

После смещения Коковина главным мастером Екатеринбургской гранильной фабрики стал его ученик Гаврила Фирсович Налимов(1807-1867)тоже уроженец Екатеринбурга. Под его руководством были созданы многие произведения камнерезного искусства и довершены не оконченные его предшественником и учителем. Самым известным и поистине легендарным уральским самоцветом, безусловно, является малахит. Лучшие сорта поделочного материала встречаются только на Урале.

В монументальных формах малахит был использован в четырёх случаях. Впервые его применили при отделке парадного зала дома П.Н. Демидова в Санкт-Петербурге. Применение малахита при убранстве Золотой гостиной Зимнего дворца дало ей второе название-Малахитовая гостиная. В Екатеринбургском зале Большого Кремлёвского дворца Москвы. В крупнейшем соборе Российской империи – Исаакиевском. На них было израсходовано 32 т малахита.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...