Балтикаформирование климата, балтийский щит, горные породы

На глубине 80-100 м в Земле расположен слой пониженной вязкости – астеносфера. По мнению русских исследователей М.Е.Артемьева и Е.В.Артюшкова, именно этот слой и являлся причиной изостатических* движений. Земная кора поднималась: сперва медленно. Когда стаяла основная масса льда, скорости поднятия увеличились. Потом они постепенно угасли.

2

Измерение отклонения силы тяжести, произведённое в Финляндии, показало, что большая часть территории этой страны характеризуется отрицательными аномалиями. Это означает, что эффект ледниковой разгрузки ещё не полностью преодолён, распрямление земной коры здесь продолжается. Современные поднятия, которые устанавливаются повторными нивелировками и футшточными наблюдениями, - последние отголоски изостатических движений.

Изостазия – не единственная причина тектонических движений Прибалтики. Здесь действуют и тектонические силы, унаследованные от давних геологических времён. Известно, что Скандинавские горы всегда имели тенденцию к поднятию, а область Ботнического залива длительное время прогибалась. Но эти силы были незначительными по сравнению с изостатическими. Гляциоизостазия*- одна из основных причин многократных изменений глубин и очертаний Балтийского моря.

Другой важной причиной изменений уровня Балтийского моря в поздне- и послеледниковое время было изменение уровня Мирового океана – эвстатический фактор. В процессе оледенения значительная часть воды Мирового океана переходит из жидкого состояния в твёрдое: уровень воды в Мировом океане понижается. Установлено, что в период максимального распространения льдов последнего оледенения (25 000 –20 000 лет назад) уровень воды в Мировом океане был на 100-200 м ниже современного.

Время, 10 лет

Различные исследователи по-разному рисуют ход эвстатического подъёма уровня океана в позднечетвёртичное время. Одни, в числе которых Ф.Шеппард, считают, что подъём был плавный, без резких колебаний, другие, такие как Р.Дэли и Р.Фжйрбридж, - что в течение голоцена в Мировом океане произошло несколько резких подъёмов и спадов уровня.

Підпис: 1.	по данным Годвина, Сэггэйта и уиллиса;
2.	по данным Кестера;
3.	по данным Йельгерсма
На рисунке показана кривая из-

менения уровня Мирового океана

Підпис: Уровень Мирового океанав течение последних 12 000 лет.

Кривая основана на данных

Радиоуглеродных датировок

морских отложений в различных

частях земного шара. Кривая

плавная; без скачков и перегибов.

Однако необходимо отметить,

что некоторое повышение

уровня океана примерно на 2-4 м

выше[S1] современного произошло

3

5000-4000 лет тому назад. Следы

этого повышения обнаружены во многих районах Европы.

Балтийское море – одно из самых больших внутренних морей Европы. Узкими Датскими проливами – Эресунном, Каттегатом и Скагерраком – соединяется оно с Северным морем, широко открытым в Атлантический океан. Площадь моря – 368 тыс. км. Средний объём воды – 33 тыс. км.

Балтийское море довольно мелководно. Преобладают глубины 60-150 м. Но разных частях балтийского бассейна в расположено несколько глубоких впадин: Ландсортская (459 м), Готландская (249м) и другие.

Балтика - довольно пресное море. Особенно пресна вода в поверхностном слое: здесь скапливаются воды, выбрасываемые в Балтику многочисленными реками: Невой, Даугавой, Вислой, Неманом, Одером. Пресные воды Датскими заливами вливаются в Северное море, а оттуда донные течения приносят в Балтику солёные, атлантические воды. Солёность поверхностного слоя всего 3-8%, только на западе она превышает 11%. Особенно пресноводны мелкие балтийские заливы Ботнический, Финский, Рижский. На глубине солёность возврастает:20% в западных районах, 10-16% - в остальных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Северо-западный экономический район
В Северо-западном районе, заселенном древними славянскими племенами, получили развитие торговля и ремесла, в Санкт-Петербурге сосредоточились международная торговля, промышленность и квалифицированные кадры, а окраинное положение района способствовало развитию хозяйства. Все эти ...