Доисторическая Австралия

Доисторическая Австралия

Доисторическая эпоха Австралии

— временной отрезок с момента прибытия в Австралию первых людей и до их первой встречи с европейцами в 1606г., когда начинается письменная история Австралии. По различным оценкам, праистория Австралии продолжалась от 40 до 70 тысяч лет.[1] Прибытие людей в АвстралиюСм. также: Ранние миграции человека.По общему мнению историков, человек прибыл в Австралию не позднее 40 тысяч лет назад[2]— к этому времени относятся следы обитания человека, обнаруженные в верховьях Суон в Западной Австралии. В Тасманию, которая в то время соединялась с материком сухопутным мостом, человек попал не менее 30000 лет назад.[3][4]Существуют и более смелые прогнозы по поводу времени появления в Австралии первых людей. Так, анализ древней пыльцы из юго-восточной Австралии свидетельствует об увеличении пожаров, начиная примерно с 120000 лет назад. Отдельные исследователи связывали эти пожары с человеческой деятельностью, ставя при этом под сомнение их датировку.[5] Чарльз Дорч (Charles Dortch) датирует каменные орудия, найденные в Ротнесте (Rottnest), около 70000 лет назад[6]. В целом исследователи относятся к датировкам, превышающим 40000 лет, со скептицизмом.[7]Миграция человека в Австралию произошла на завершающих этапах плейстоцена, когда уровень моря был намного ниже современного. Неоднократные оледенения в эпоху плейстоцена привели к тому, что уровень моря во время последнего ледникового максимума в Австралазии был более чем на 100 метров ниже нынешнего.[8] В это время континентальное побережье простиралось намного далее, покрывало Тиморское море, так что Австралия и Новая Гвинея образовывали единый материк, известный под названием Сахул, соединяясь сухопутным перешейком, проходившим по акватории нынешних Арафурского моря, залива Карпентария и Торресова пролива. Несмотря на это, море и в те времена представляло собой значительную преграду для путешественников, поэтому предполагается, что первые люди попали в Австралию, переплывая на короткие дистанции с острова на остров.[9] Предлагались два гипотетических маршрута данной миграции: один— по цепи мелких островов между Сулавеси и Новой Гвиней, и второй— на северо-запад Австралии через Тимор[10].Свидетельством существования перемычек между Австралией, Новой Гвинеей и ближайшими к последней островами Индонезии, в том числе в более древние периоды, является общность флоры и фауны этого региона. Лишь около 4000г. до н.э. уровень моря в регионе окончательно стабилизировался на современном уровне.Неизвестно, сколько именно разнородных популяций селилось в Австралии до прихода европейцев. К началу 21 в. примерно одинаковый вес имеют гипотезы «тройного гибрида» и происхождения из единой популяции.[11]Некоторые данные Y-хромосом указывают на относительно недавний приток населения с Индийского субконтинента.[12] Огонь и исчезновение мегафауныСм. также: Мегафауна Австралии.

Автор: nobu.tamura@yahoo.com www.palaeocritti.com

Источник: собственная работаГениорнис

Автор: Dmitry Bogdanov

Источник: dmitrchel@mail.ruДипротодонАрхеологические свидетельства (остатки древесного угля) показывают, что огонь стал использоваться чаще по мере того, как австралийские аборигены стали использовать его, чтобы загонять дичь, и/или чтобы на сожжённой почве возникла новая зелёная поросль, привлекающая новых животных, а также для расчистки непроходимого леса. Густо заросшие некогда территории превратились в более открытые склерофитовые заросли, а открытый лес превратился в луга. В растительности постепенно возобладали огнеустойчивые растения, в частности, казуарина, эвкалиптовые, акация и травы.Изменения в фауне были даже более драматичными. Австралийская мегафауна, то есть виды существенно более крупные, чем люди, вымерла, а вместе с ней— и многие мелкие виды. В целом почти одновременно вымерло около 60 различных видов, включая семейство дипротодонов (сумчатых, внешне напоминающих бегемотов), несколько крупных бескрылых птиц (например, гениорниса), хищных кенгуру, пятиметровую ящерицу, а также миоланию— черепаху размером с небольшой автомобиль.Непосредственная причина массового вымирания остаётся неясной. Это могли быть пожары, охота, климатические изменения или сочетание всех или некоторых факторов (когда-то популярная климатическая версия сейчас не считается основной). При отсутствии крупных травоядных, которые могли бы удержать рост низкой растительности и одновременно удобрять почву своим навозом пожары становились всё более крупными и всё сильнее изменяли ландшафт.Период около 18000— 15000 лет назад характеризуется повышенной засушливостью на всём континенте при более низких температурах и меньшх дождевых осадках, чем в настоящее время. В конце плейстоцена, около 13000 лет назад, в связи с подъёмом уровня моря постепенно стали исчезать крупные участки суши: перемычка с Новой Гвинеей на месте современного Торресова пролива, Бассова равнина между Викторией и Тасманией, а также мост с островом Кенгуру.С этого времени тасманийские аборигены были географически изолированы. Около 9000 лет назад население небольших островов в Бассовом проливе и на острове Кенгуру погибло.Как показывают лингвистические и генетические данные, существовали длительные контакты между австралийскими аборигенами на крайнем севере Австралии и австронезийским населением Новой Гвинеи и прилегающих островов, однако эти контакты ограничивались лишь торговлей, число смешанных браков было крайне невелико, массовой колонизации не было. Макасарские лодки— проа— также упоминаются в сказаниях аборигенов от Брума до залива Карпентария. Существовали временные поселения, известны случаи, когда австралийские аборигены переселялись в Индонезию. Культура и технологииСм. также: Аборигены Австралиии :en:Indigenous Australian art.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...