Особенности экономико-географического положения и природно-ресурсный потенциал ЦФО

Среди регионов нашей страны ЦФО более всех других выделяется “умеренностью” своей природы.

Рельеф.

Для ЦФО в целом характерен равнинный рельеф, обусловленный особенностями геологического строения. Эта территория в тектоническом отношении представляет собой часть обширной Русской платформы. Хотя в целом ЦФО является равнинным районом, в его пределах можно довольно ясно различить разные по характеру рельефа области.

Минеральные ресурсы.

Представлены значительными запасами железных руд Курской магнитной аномалии (57,3% запасов железных руд страны). Среди разрабатываемых месторождений выделяются Михайловское(Курская область) и Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Губкинское (Белгородская область). Небольшими запасами этого сырья располагают Тульская и Орловская области.

Топливные ресурсы ЦФО представлены запасами подмосковного угля и торфа; это низкокачественное и сравнительно дорогое топливо. Уголь обнаружен в широком поясе, получившем название Подмосковного бассейна. Разведанные запасы этого бассейна составляют около 4 млрд. т. Наибольшими ресурсами отличаются Тульская и Калужская области. Для этого угля характерны высокая зольность, влажность и сернистость. Торф в связи с широким распространением болот имеется в северной половине ЦФО почти повсеместно. Самые крупные торфяные месторождения расположены в пределах Мещерской и Верхневолжской низменностей. Низкая колорийность и высокая влажность торфа делают более предпочтительным его использование вблизи мест добычи.

Большое значение имеют нерудные ископаемые ЦФО — известняки, огнеупорные и кирпичные глины, строительные, стекольные пески, гравий. Округ испытывает огромную потребность в этих ископаемых и особенно интенсивно их месторождения используются вблизи Москвы.

Значительную хозяйственную роль играют расположенные в Брянской и Московской (Воскресенско-Егорьевское) областях месторождения фосфоритов, а также поваренной соли и известняков в Тульской.

По запасам и добыче гипса для производства вяжущих материалов ЦФО не имеет себе равных. Большая часть запасов и вся добыча сосредоточены в Тульской области.

Климат.

Округ лежит в пределах умеренного климата по тепловому режиму и средней увлажненности с возрастающей континентальностью к югу и востоку. Для него характерны не слишком холодная зима и теплое, но не чрезмерно жаркое лето. Во все сезоны преобладают западные ветры, приносящие воздух атлантического происхождения.

Наиболее низкие температуры наблюдаются в январе: в среднем от -8 на западе до -12 на востоке района. Летом различия внутри района гораздо меньше, чем зимой: от 18 на северо-западе до 20 на юго-востоке. Среднее продолжительность безморозного периода составляет 125-140 дней для открытого ровного места, что позволяет успешно возделывать в регионе большую часть зерновых, картофель, овощи, кормовые травы, лен. Среднегодовое количество осадков составляет 450-600 мм.

Водные ресурсы.

Поверхностные водные источники округа представлены разветвленной речной сетью, относящейся к бассейнам Каспийского, Черного и Балтийского морей. Обеспеченность ресурсами поверхностных вод территории района уменьшается с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Наиболее крупные реки— Волга с притоками Окой, Мологой, Костромой и другими, Днепр с Десной, Западная Двина, Дон. Судоходные реки — Волга, Ока, Москва. Другие реки не имеют большого транспортного значения и в основном играют роль местных источников водоснабжения. Крупным гидротехническим сооружением является судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу с р. Москвой.

Почвенные ресурсы.

Наиболее характерны для большей части округа (к северу от Оки) дерново-подзолистые почвы. Южная часть ЦФО резко отличается по почвам от основной его территории. Здесь — значительно более плодородные серые лесные почвы и черноземы, которые издавна интенсивно распахивались и утратили часть своего природного плодородия.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Комплексный физико-гоеграфическая характеристика Ундоровского палеонтологического заказника
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют ...