Отрасли рыночной специализации промышленности Центрального федерального округа

Хозяйство Центрального федерального округа представляет собой мощный многоотраслевой комплекс, в котором резко преобладает промышленность. Ее основы были заложены еще в конце 17 – первой четверти 18 века. Прежде всего речь идет о металлургии и текстильной промышленности. Сначала появились городские ремесленные мастерские и многочисленные сельские кустари, которые занимались домашним ткачеством, слесарным, кожевенно-обувным, железным делом. ЦФО стал первым индустриальным округом страны.

В советский период в ЦФО значительно возрос объем промышленного производства, изменилась его структура. Наибольший удельный вес заняла крупная тяжелая промышленность, преимущественно обрабатывающая, нематериалоемкая, с глубокой специализацией и тесной кооперацией в изготовлении конечного продукта. Вместо текстильной промышленности по своей значимости на первое место вышли отрасли машиностроения и металлообработки. Большое развитие получила химическая промышленность, хотя и текстильное производство, изготовление различных предметов потребления сохранили свою важную роль.

Машиностроение и металлообработка.

Машиностроительный комплекс занимает 2-е место в стране по производству товарной продукции, численности занятых, уступая Приволжскому федеральному округу.

Выпускается продукция широкой номенклатуры, нередко высокого качества, пользующаяся спросом на рынках ЦФО, других регионов России и за рубежом. Располагая квалифицированной рабочей силой, передовой наукой и высокими технологиями, опытно-конструкторской и экспериментальной базой, машиностроение ЦФО прежде всего ориентируется на выпуск сложной и точной продукции, не требующей больших расходов дефицитного здесь сырья, топлива и электроэнергии. В этой связи важнейшими специализированными отраслями являются радиотехническая,электронная,электротехническая,приборостроительная, производство средств автоматизации и управления и др. Среди главных центров данных отраслей можно назвать: Москву и города Подмосковья, Ярославль, Тулу, Владимир, Орел, Рязань, Смоленск и Калугу.

ЦФО занимает ведущее место в стране по разработке и производству продукции электроники. В Москве и Московской области располагаются свыше ста ведущих КБ, НИИ, опытных и серийных заводов. А также надо выделить ПО «Квант», производящий современную компьютерную технику и телевизоры.

В промышленности округа особенно выделяется производство разнообразных транспортных машин: автомобилей, тепловозов, вагонов, речных судов и др. Крупный центр машиностроения – Москва, где находится АО «АвтоЗИЛ», специализирующийся на выпуске грузовых автомобилей среднего тоннажа и мало серийных легковых автомобилей высшего класса. Филиалы завода находятся в Рязани, Смоленской области (чугунолитейный завод г. Ярцево), в Ярославле, Орловской области (Мценский завод алюминиевого литья) и других центрах. В Коломне производят магистральные тепловозы, в Твери – спальные вагоны прямого сообщения, в Брянске – изотермические вагоны.

Высокой степенью концентрации отличается авиационная промышленность округа. Ее предприятия расположены в Москве, Смоленске, Рыбинске (производство двигателей).

Принципиальное значение имеют расширение и реконструкция многочисленных в ЦФО предприятий тракторного (Владимир) и сельскохозяйственного (Люберцы, Рязань, Тула, Бежецк) машиностроения. ЦФО не имеет равных по производству оборудования для текстильной промышленности (Иваново, Шуя, Коломна, Климовск, Орехово-Зуево, Кострома), швейной (Подольск, Тула, Ржев), химической (Ярославль, Мытищи, Кострома), угольной (Тула, Узловая, Скопин, Ясногорск),энергетической(Подольск,Семибратово), промышленности строительных материалов, деревообрабатывающей, полиграфической (Рыбинск) и т. д.

Черная металлургия.

На долю черной металлургии приходится 19% объемов промышленного производства отрасли страны .

Химическая промышленность.

В отраслевой структуре промышленного производства округа на долю отрасли приходится около 8,3%. .

В этой отрасли промышленности округ имеет значительные основные фонды, крупную научную базу и емкого потребителя. Однако развитие отрасли сдерживается дефицитом сырья, воды, энергии, сложной экологической ситуацией высокоурбанизированного района.

ЦФО занимает ведущее место по производству азотных и фосфорных удобрений. Крупнейшими поставщиками сложных удобрений (включая азотные) являются Новомосковское и Щекинское ПО “Азот” (Тульская обл.), Дорогобужский завод (Смоленская обл.). Фосфорные удобрения производит ПО “Минудобрения” в Воскресенске, использующее привозные апатитовые концентраты. На базе местных фосфоритов в Московской и Брянской областях производится фосфоритная мука. Производство синтетических смол и пластмасс сосредоточено в Московской и Тульской областях, изделий из пластмассы — в Москве, Московской (Орехово-Зуево, Жилево, Любучаны) и Смоленской (Сафоново) областях. Округ занимает одно из ведущих мест в стране по выпуску химических волокон (Клин, Серпухов Московской области; Рязань, Тверь, Щекино и Шуя). Синтетический каучук производится в Ярославле и Ефремове на привозном нефтегазовом сырье. Ярославский и Московский шинные заводы выпускают примерно 1/4 часть производства шин, в этих же центрах сконцентрировано производство резинотехнических изделий, в Москве — резиновой обуви. Синтетические красители выпускаются в Ивановской области, лаки и краски — в Ярославской и Московской областях; здесь же локализуются новые производства — химических реактивов и фотохимическое.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...