Лесная политика Японии. охрана лесов.

Реализация этой идеи началась в 1998 г. с административной реформы в системе управления национальными лесами. Причины, по которым проведение реформы управления началось именно в национальных лесах, были следующие: во-первых, изменение ожиданий общества в отношении функций леса в сторону повышения важности водоохранных, почвоохранных, рекреационных функций леса, а также роли леса как средства смягчения глобального потепления; во-вторых, из-за растущего задолженности государственному бюджету (в результате падения доходов из-за стагнации лесозаготовок) система управления национальными лесами оказалась в критической финансовой ситуации. Фокус реформы был направлен на управление национальными лесами как «лесами для людей», что означало восстановление финансовой стабильности сектора и повышение эффективности управления лесопользованием, в том числе за счет сокращения затрат труда на лесохозяйственные работы.

Была разработана новая версия Регионального плана по управлению национальными лесами на 1999 финансовый год, в которой вместо классификации, включавшей четыре типа лесов, была принята новая, согласно которой леса разбивались на три функциональных типа: леса для сохранения воды и почвы, леса для гармонизации отношений между человеком и природой, леса для циклического использования ресурсов. Первая и вторая группы объединяются как леса для общественной пользы и составляют 80 % национальных лесов. Таким образом, на долю лесов, выполняющих сырьевые функции, приходится 20 % (в сравнении с предыдущей классификацией, когда доля лесов с сырьевыми функциями составляла 50 %). Были разработаны основные направления в управлении каждым типом лесов.

В декабре 2000 г. Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства начало многосторонние реформы лесохозяйственной политики, для чего были утверждены программы проведения реформ. В основу реформ положено изменение принципов лесной политики с акцентом на экологические и социальные функции леса. Эти изменения зафиксированы в новой версии Лесного Закона, принятого в 2001 г. Согласно ему классификация, используемая для национальных лесов, распространилась теперь на леса всех видов собственности, включая частные и общественные. При этом акцент в поддержании лесов смещается от создания и поддержания плантационных лесов в сторону повышения роли естественных лесов. Расширилась также участие Японии в интернациональном сотрудничестве по сохранению лесов. [по2] Многое в Японии делается не только для сохранения самих деревьев, но и их генетического фонда. Сейчас в ботаническом центре в Мито сберегается генетический материал более чем 60 знаменитых в Японии деревьев, имеющих статус национальных памятников природы. Предполагается более чем удвоить эту коллекцию. [по3]

Заключение

Таким образом, лесная политика Японии отражает общую экономическую политику страны. Общие тенденции в экономике также отражаются в лесном секторе, но некоторые изменения имеют более глубокие последствия. Это связано с продуктивными функциями лесов, такими как долгий период возврата инвестиций, нестабильные доходы от лесного хозяйства из-за сильного влияния природных условий и т.д. Импортная политика Японии явилась одним из значительных факторов, влияющих на доходность лесного сектора страны. Условия участия Японии в ВТО, не позволяющие повысить импортные тарифы на древесину из других стран, способствуют дальнейшему падению конкурентоспособности высокозатратной японской древесины. Возможно, именно эти обстоятельства привели к пересмотру роли лесов Японии, которые в настоящее время перестают рассматриваться как источник лесных продуктов, и особенно, древесины. К тому же изменились ожидания общества в отношении лесов в сторону усиления важности экологических и социальных функций лесов. Пересмотр роли лесов привел к изменению объектов лесной политики Японии. Предыдущие 50 лет основным объектом лесоуправления были плантационные леса. В настоящее время повышается осознание значимости природных лесов, их роли для сохранения здоровья лесных экосистем. Это означает, что акценты в методах управлении смещаются от разведения новых плантаций в сторону поддержания уже созданных искусственных лесов, но особенно ухода за естественными лесами.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...