Италия

На природу Италии, на разнообразие её ландшафтов влияет также значительная вытянутость её территории с северо-запада на юго-восток и преобладание горного и холмистого рельефа.

Одна из наиболее характерных особенностей природы страны - широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что Италия располагается в зоне молодой альпийской складчатости. Северная, очень извилистая сухопутная граница Италии почти на всём протяжении проходит по гребням Альп. Однако, она составляет лишь 20% итальянских границ. Италия преимущественно морская страна. Из 9,3 тыс. км. её границ 4/5 приходится на морские. Все моря, омывающие итальянские берега (Лигурийское, Тирренское, Ионическое, Адриатическое), составляют части Средиземного моря.

Береговая линия Италии сравнительно слабо расчленена. Почти все крупные порты сооружены искусственно. Только в Южной Италии есть порты в естественных бухтах и заливах (Неаполь, Салерно, Теранто, Кальяри).

На протяжении веков береговая линия Италии несколько менялась: на одних участках берегов опускались, на других поднимались. Подвижность берегов объясняется относительной геологической молодостью страны.

Почти 4/5 поверхности Италии занимают складчатые горы альпийского возраста с вкреплениями древних герцинских массивов, их предгорья и холмы, и менее 1/4 её площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

В материковой части Италии отделена от остального континента высочайшей в Европе горной системой Альп. Выгнутая с северо-запада гигантская дуга Альп тянется с запада на восток на 1200 км. Самую высокую, западную их часть составляет древний герцинский массив, сложенный кристаллическими породами. Именно здесь находятся высочайшие их вершины: Монте-Бьянко, или Монблан (4807м), Монте-Роза (4634м), Червина (4478м). К югу Альпы снижаются до 1000м над уровнем моря (Приморские Альпы). К востоку цепь гор расходится, и высота их снижается до 2000м (Канийские Альпы).

Наряду с кристаллическими породами в Центральных и особенно в Восточных Альпах широко распространены известняки. Вершины этих огромных гор покрыты мощными ледниками, большая часть которых сосредоточена на западе, в Пеннинских Альпах. Головокружительные кручи, заострённые скалистые гребни, величественные пики, глубокие долины со ступенчатыми склонами, мощные ледники, водопады и озёра составляют неповторимый альпийский пейзаж. Наиболее известные перевалы Альп - Симплон, лежащий на высоте 2005м, Сен-Бернар(2469м), Мон-Сени (2083м) и др.

Естественные ресурсы Альп давно и всесторонне используются человеком. Достаточно вспомнить хотя бы о больших запасах энергии, содержащихся в альпийских реках, о многочисленных климатических и горнолыжных курортах, о добыче строительных материалов. В живописных альпийских долинах с их благодатным климатом много городов (Аоста, Сандрио, Больцано и др.).

Апеннины - одни из самых молодых гор на земле. По своей протяженности (1500км) они превышают Альпы, но намного уступают им по высоте. Их самая высокая точка - гора Корно в массиве Гран-Сассо-д Италия в Абруцких Апеннинах достигает лишь 2914м над уровнем моря. Вершины Аппеннине доходят до снеговой границы и лишены вечных снегов, лишь на восточных склонах Монте-Карло единственный в Апеннинах фирновый ледник спускается до высоты 2690м.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...