Памятники природы, занесенные в список ЮНЕСКО

С целью сохранения памятников природы, начиная со второй половины 19в. в разных районах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ). К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо охраняемых территорий. Наибольшее количество их находится в США, Австралии, России, Японии и Канаде. Особенно увеличилось число охраняемых территорий за последние десятилетия.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия.

Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики РФ.

Цель

работы – изучить памятники природы России в Списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Для достижения цели решены следующие задачи:

1. рассмотрены критерии включения территорий;

2. изучены памятники природы России, входящие в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Объект:

памятники природы как одна из форм организации охраняемых территорий.

Предмет:

представленность памятников природы России в Списке Всемирного природного наследия.

Памятники природы как категория

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) в зависимости от их назначения, особенностей заповедного режима и размеров подразделяется на несколько типов:

– государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

– национальные парки;

– природные парки;

– государственные природные заказники;

– памятники природы;

– дендрологические парки и ботанические сады;

– лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Очень часто в одно и то же название вкладывается разное содержание. В России к особо охраняемым территориям относят заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады и др.

Понятие «памятники природы» ввел в науку известный немецкий естествоиспытатель А.Гумбольт в начале прошлого века. Это понятие он относил к особо интересным природным образованиям, которые необходимо было сохранить в первозданном виде.

Позднее понятие «памятник природы» перенесли на целые местности, а также на отдельные виды растений и животных. Термин приобрел очень широкое и потому неопределенное содержание. Возникла необходимость его уточнения.

Существует множество определений этого понятия.

** Памятниками природы объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, ценные в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении и нуждающиеся в особой охране государства.

Памятниками природы не могут быть объявлены природные объекты и комплексы, находящиеся на территории государственных природных заповедников, заповедных зон национальных природных парков, памятников истории и культуры, а также входящие в состав природных комплексов, уже объявленных памятниками природы.

***Памятники природы - уникальные объекты, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношении, взятые под охрану.

К ним могут относиться отдельные, «точечные» «произведения природы», например:

скалы, пеще­ры, водопады, источники, многовековые и оригинальные деревья. Целые урочища — небольшие участки территории, например горные массивы, ущелья, рощи, лиманы и др.

К памятникам природы относятся Мамонтова пещера (США), Кунгурская ледяная пещера на Урале, «Чертово городище» близ Екатеринбурга и др.

Кроме этого специально охраняются дендрологические парки и ботанические сады, парки исторических усадеб, леса в верховьях и поймах рек, полезащитные лесополосы, леса курортных районов, зеленые зоны вокруг городов и поселков. Эти территории изъяты из промышленной эксплуатации.

Все памятники природы с точки зрения их значения для различных областей науки можно разделить на:

-геолого-геоморфологические,

-гидрологические,

-ботанические,

-зоологические,

-комплексные памятники, когда в одном и том же объекте совмещаются несколько существенных признаков.

Среди геологических памятников отобраны характерные обнажения, то есть выходы на дневную поверхность наиболее распространенных в области горных пород. Знакомство с ними дает достаточно полное представление о геологическом строении территории области.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...