Зависимость изменения численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня экономического развития.

Снижение численности населения во Владимирской области также обусловлено низким уровнем экономического развития (ранг 45) и общей тенденцией «старения» населения.

Одним из самых низких по уровню экономического развития регионов является Ивановская область (ранг 57), что также является причиной снижения численности населения в данном субъекте. В тоже время, Орловская область является экономически развитым регионом (29 ранг), однако по численности населения Орловская область занимает шестьдесят второе место среди регионов России, 47 – среди выбранных для анализа субъектов, и предпоследнее – среди восемнадцати областей Центрального федерального округа. По данным областного комитета государственной статистики Орловской области, женщин на четыре процента больше, чем мужчин. Причем, женская часть населения преобладает во всех городах и районах Орловщины. Всего же в области проживает 860,6 тысяч человек.

Сокращение численность населения, по сравнению с итогами переписи 1989 г., в 2002 г. наблюдалось также в Рязанской (на 8,9%), Смоленской, Ярославской (6,8 %), Костромской (8,2%) и прочих областях ЦФО. Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся). Низкий уровень экономического развития делает эти субъекты РФ менее привлекательными для миграции.

Таким образом, в большинстве регионов Центрального федерального округа наблюдается сокращение численность населения вследствие превышения уровня смертности над рождаемостью, тенденции общего «старения» населения, и непривлекательность для мигрантов вследствие низкого уровня развития экономики. Однако, наблюдался большой прирост населения в г.Москве и Белгородской области, что обусловлено стабильным экономическим развитием субъектов.

Численность населения Северо-Западного федерального округа

с 1989 года уменьшилась на 8,2% как за счет естественной убыли, так и из-за миграционного оттока из северных районов. На конец 2002 года в округе проживали 13.986 тыс. человек. По количеству населения Северо-Западный федеральный округ занимает 5-е место, опережая лишь Уральский и Дальневосточный округа. По показателю убыли населения СЗФО опередил лишь Дальневосточный округ, в котором население сократилось на 15,9%, в то время как в Южном и Центральном округах оно, напротив, возросло (на 11,6 и 0,2% соответственно).

Крупнейшим по численности населения регионом в составе Северо-Западного округа является Санкт-Петербург (4669,4 тыс. человек). За ним следуют Ленинградская, Архангельская (включая Ненецкий АО), Вологодская область и Республика Коми. В остальных регионах численность населения составляет меньше миллиона человек. Петербуржцев по сравнению с 1989 годом стало меньше на 6,4%, а москвичей – больше на 16,7% (за счет миграционного притока).

Среднего­довые темпы роста ВРП в Северо-Западном Федеральном округе составляет - 5–6%. Численность населения Санкт-Петербурга уменьшается из-за высокой смертности наряду с низкой рождаемостью; регистрируемый миграционный прирост незначителен. По данным Госкомстата, возрастная структура населения несколько деформирована в сторону старших возрастов.

Калининградская область относится к числу 23 субъектов Российской Федерации, где численность населения за годы, прошедшие после переписи населения 1989 г., увеличилась. Прирост населения региона составил 9,6%. По численности населения Калининградская область занимает 44-е место среди исследованных субъектов. По данным Госкомстата России, рост валового регионального продукта (ВРП) в 2002 году составил 6%. Можно сделать вывод, что экономическое развитие региона обусловило повышение численность населения.

Численность населения Мурманской области снизилась по сравнению с переписью 1989 г. По данным переписи 2002 г. в области проживает 893,3 тыс. человек. Основной причиной сокращения численности является миграционная убыль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...