На рубежах Москвы.

В начале октября линия фронта неумолимо приближалась к Москве. В первых числах стало известно о прорыве фашистами Брянского и Западного фронтов. Москва становилась прифронтовым городом. Немецко-фашистское командование приступило к осуществлению так называемой операции «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы имели численное превосходство в силах и вооружении. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник приблизился почти вплотную к Москве.

Направление главного удара на Москву немецкой авиации проходило через Павшино, Строгино, Щукино, Троице-Лыково, Серебряный бор - к Кремлю. Это был кратчайший путь на Москву, еще до войны освоенный международной авиацией, и именно это обстоятельство особенно тревожило наше командование.

Из Москвы и Московской области массовая эвакуация началась после того, как 10 октября Государственный Комитет Обороны постановил перебазировать из столицы в глубокий тыл металлургические заводы и все основные предприятия, производившие боевую технику, вооружение и боеприпасы. За полтора месяца было эвакуировано на восток около 500 крупнейших фабрик и заводов, более миллиона квалифицированных рабочих, инженерных и научных работников, много учреждений, театров, музеев. В городе оставались коммунальные предприятия, работники городского хозяйства, транспорта, торговли, хлебозаводов, лечебных учреждений.

В результате эвакуации заводов на некоторое время резко сократилось производство боеприпасов и вооружения, а необходимость в них была исключительная. Особенно нужны были армии новые виды вооружения: автоматы, реактивные установки и снаряды к ним, новейшие системы противотанковых орудий.

Московский Совет принял самые срочные меры к перестройке предприятий местной промышленности и городского хозяйства на производство боеприпасов и вооружения. На время пришлось отказаться от ремонта городского транспорта и производства предметов потребления. Зато производство автоматов, минометов, гранат, мин и снарядов было налажено даже на посудных и галантерейных фабриках. Игрушечные фабрики стала производить бутылки с горючей смесью.

Организации столицы заново создали после эвакуации военную промышленность и подготовили новые кадры квалифицированных рабочих, преимущественно женщин.

Относительное затишье наступило в боевых действиях под Москвой перед 24-й годовщиной Октябрьской революции. 3 ноября было принято Постановление о праздновании 24-й годовщины. Но некоторое ослабление в напряженности обстановки на подступах к Москве в начале ноября было явно временным. В то время немецкое командование быстро перегруппировывало силы и подтягивало резервы к Москве, готовясь к новым наступлениям. Наше Главное командование имело достаточно полное представление о намерениях гитлеровцев и возможностях, которыми располагала немецкая армия на московском направлении. 7 ноября на Красной площади состоялся парад войск. Этот парад имел большое значение, так как Гитлер неоднократно объявлял, что Москва уже пала. Все смогли убедиться, что эти высказывания ложны, и это еще больше воодушевило людей, вставших на защиту столицы. С парада боевые орудия уходили прямо на фронт. С 1 по 15 ноября Ставка ввела в состав Западного фронта несколько новых стрелковых, кавалерийских и танковых дивизий. Действующие части фронта пополнялись в этот период людьми и боевой техникой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Охрана лесных ресурсов
Лесные ресурсы, в частности древесина относятся к относительно возобновимым. Древесина – совокупность полимеров растительного происхождения и как ресурс, способный к самовосстановлению, является исчерпаемым возобновимым. Считается, что ежегодно вырубается менее, чем прирастает, и, казал ...