На рубежах Москвы.

В начале октября линия фронта неумолимо приближалась к Москве. В первых числах стало известно о прорыве фашистами Брянского и Западного фронтов. Москва становилась прифронтовым городом. Немецко-фашистское командование приступило к осуществлению так называемой операции «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы имели численное превосходство в силах и вооружении. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник приблизился почти вплотную к Москве.

Направление главного удара на Москву немецкой авиации проходило через Павшино, Строгино, Щукино, Троице-Лыково, Серебряный бор - к Кремлю. Это был кратчайший путь на Москву, еще до войны освоенный международной авиацией, и именно это обстоятельство особенно тревожило наше командование.

Из Москвы и Московской области массовая эвакуация началась после того, как 10 октября Государственный Комитет Обороны постановил перебазировать из столицы в глубокий тыл металлургические заводы и все основные предприятия, производившие боевую технику, вооружение и боеприпасы. За полтора месяца было эвакуировано на восток около 500 крупнейших фабрик и заводов, более миллиона квалифицированных рабочих, инженерных и научных работников, много учреждений, театров, музеев. В городе оставались коммунальные предприятия, работники городского хозяйства, транспорта, торговли, хлебозаводов, лечебных учреждений.

В результате эвакуации заводов на некоторое время резко сократилось производство боеприпасов и вооружения, а необходимость в них была исключительная. Особенно нужны были армии новые виды вооружения: автоматы, реактивные установки и снаряды к ним, новейшие системы противотанковых орудий.

Московский Совет принял самые срочные меры к перестройке предприятий местной промышленности и городского хозяйства на производство боеприпасов и вооружения. На время пришлось отказаться от ремонта городского транспорта и производства предметов потребления. Зато производство автоматов, минометов, гранат, мин и снарядов было налажено даже на посудных и галантерейных фабриках. Игрушечные фабрики стала производить бутылки с горючей смесью.

Организации столицы заново создали после эвакуации военную промышленность и подготовили новые кадры квалифицированных рабочих, преимущественно женщин.

Относительное затишье наступило в боевых действиях под Москвой перед 24-й годовщиной Октябрьской революции. 3 ноября было принято Постановление о праздновании 24-й годовщины. Но некоторое ослабление в напряженности обстановки на подступах к Москве в начале ноября было явно временным. В то время немецкое командование быстро перегруппировывало силы и подтягивало резервы к Москве, готовясь к новым наступлениям. Наше Главное командование имело достаточно полное представление о намерениях гитлеровцев и возможностях, которыми располагала немецкая армия на московском направлении. 7 ноября на Красной площади состоялся парад войск. Этот парад имел большое значение, так как Гитлер неоднократно объявлял, что Москва уже пала. Все смогли убедиться, что эти высказывания ложны, и это еще больше воодушевило людей, вставших на защиту столицы. С парада боевые орудия уходили прямо на фронт. С 1 по 15 ноября Ставка ввела в состав Западного фронта несколько новых стрелковых, кавалерийских и танковых дивизий. Действующие части фронта пополнялись в этот период людьми и боевой техникой.

Чтобы обеспечить более благоприятные условия для руководства боевыми действиями войск, Ставка в середине ноября произвела некоторые организационные изменения в составе фронтов. Учитывая, что подвижные группировки немецких войск находятся на флангах Западного фронта, Ставка сосредоточила на этих направлениях значительную часть своих резервов. Так, например, в район Волоколамска направлялись одна танковая и пять кавалерийских дивизий. 14 ноября Военный Совет Западного фронта предупредил командующих армиями о возможном переходе противника в новое наступление на Москву. Военным советам армий было приказано тщательно проверить состояние обороны частей первого эшелона. Проверки, осуществляемые ими, имели большое значение, так как помогали выявлять и устранять недостатки, имевшиеся в организации обороны.

Успешное отражение наступления немецких воиск на Москву, пополнение армии людьми и боевой техникой, накопление в тылу войск резервов Ставки значительно повысили моральное состояние войск и их боеспособность. Но в то же время было ясно, что неудачив этот период под Москвой не остановят армию Гитлера и в Москве активно готовились к решающим боям. Некоторая передышка в боевых действиях позволила организациям города в более спокойной

обстановке эвакуировать из города нетрудоспособное население.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...