На рубежах Москвы.

В Германском генеральном штабе, в штабах групп армий в начале ноября проходило обсуждение вопроса, что делать дальше. Существовало только два пути: переходить к обороне или продолжать наступление. Учитывая положение,которое складывалось на советско-германском фронте, некоторые немецкие генералы были за переход немецких войск по Москвой к обороне до весны будущего года. Но Гитлер руководствовался соображениями не столько стратегического, сколько политического характера. Переход к обороне на подступах к городу,до которого оставалось несколько десятков километров, по мнению Гитлера, означал бы признание провала «молниеносной войны», подрыв политического престижа Германии, что грозило большими внутригосударственными и внешнеполитическими осложнениями. Гитлер считал, что немецкие войска должны любой ценой взять Москву. Эту мысль он со всей решительностью высказывал 13 ноября на совещании командующих группами армий в Орше. Его под- держали командующий сухопутными силами Браухич, начальник генерального штаба Гальдер и командующий группой армий «Центр» Бок. Позже все они были сняты Гитлером со своих постов за поражение в битве под Москвой. Наступление решено было возобновить в середине ноября. Главные удары планировалось нанести по флангам Западного фронта с целью обойти Москву с северо-востока и юго-востока и окружить ее.

Вначале гитлеровцы намеревались затопить Москву вместе со всем населением. На совещании в штабе группы армий «Центр» Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель не смог бы покинуть его. Гитлер говорил: «Произведены необходимые приготовления к тому, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа.» Затем, правда, убедившись, что это технически невозможно, было решено оставить в кольце окружения проход, чтобы дать возможность окруженным уйти на восток, а самим занять Москву. Предпринимая последнее наступление, немецкое командование отдало приказ опоясать Москву плотным кольцом войск по линии окружной железной дороги.

Новый план фашистских захватчиков заключался же в том, чтобы превратить Москву в руины, обрушив на нее тысячи тонн артиллерийских снарядов и авиационных бомб. При этом любая форма капитуляции окруженных войск и населения отвергалась.

В период до декабря 1941 года фашистами было предпринято еще немало попыток захвата Москвы. Так, 15-16 ноября было произведено наступление немецко-фашистских войск на Москву ударами 3-й и 4-й танковых групп, 18 ноября 2-я танковая армия возобновила наступление юго-восточнее Тулы. Удар огромной силы, обрушенный в первые дни наступления, принес врагу успех. Советские войска вынуждены были отойти на широком фронте к Волге юго-восточнее г.Калинина (Твери) и с рубежа реки Ламы южнее Московского моря. В результате противник получил возможность развить успех на клинском направлении. Немцы рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве. Группа истребителей танков 1077-го стрелкового полка 316-й дивизии совершила 16 ноября свой бессмертный подвиг у разъезда Дубосеково. 28 человек приняли на себя удар 50 вражеских танков. Их ружейно-пулеметным огнем атака была отбита. Брошенные в бой противником 20 танков и новая группа автоматчиков также были остановлены. Гранатами, бутылками с горючей смесью и огнем из противотанковых ружей отважные панфиловцы подбили 14 танков, остальные повернули назад. После этого предпринималось еще две попытки преодолеть этот рубеж, но прорвать оборону так и не удалось. Этот бой длился 4 часа, враг потерял здесь 18 танков и десятки солдат. Впоследствии в Москве улица была названа именем Героев Панфиловцев.

Немцы были остановлены также на многих рубежах под Москвой и, даже учитывая, что перевес в орудиях и снарядах был на стороне фашистов, к началу декабря наступление гитлеровцев под Москвой было остановлено. Надежды врага захватить Москву не сбылись. Измотав и обессилив врага, советские войска перешли в контрнаступление и, разгромив группу армии Центр, вынудили его перейти к обороне. Победа под Москвой имела огромное стратегическое и политическое значение. Фронт был отодвинут на запад на 100-250 километров. Битва под Москвой оказала большое влияние на изменение обстановки на других фронтах Великой Отечественной войны и на весь ход второй мировой войны.

Стоит упомянуть о том, что в эти суровые для столицы дни ни на секунду не прекращалась рабочая и культурная жизнь столицы. Когда враг стоял у ворот города, деятельность государственных органов страны и города крайне затруднилась, но в Москве по-прежнему оставались и Политбюро ЦК, и Государственный комитет обороны, и Ставка Верховного Главнокомандования, и минимально необходимый для руководства страной и Вооруженными силами правительственный и военный аппарат. Центральные газеты («Правда», «Красная звезда», «Известия», «Комсомольская правда», «Труд» и другие) по-прежнему регулярно выходили в эти дни. Они были немаловажным фактором в обеспечении спокойствия и дисциплины москвичей, высказывали твердую уверенность в том, что Москва не будет сдана врагу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Курильские острова
Если посмотреть на карту России, то на самом Дальнем Востоке, между Камчаткой и Японией можно заметить цепочку островов, которые и есть - Курилы. Вообще то, Курильские острова состоят из двух гряд - Большой Курильской и Малой Курильской. Большая отделяет Охотское море от Тихого океана. Боль ...