География

2/2 Центральная Россия. Факторы, определяющие развитие России

Специфика Центр. р-на Р. выражена в его названии: на протяжении столетий эта тер-рия была центром русск. гос-тва. ГП р-на - в центре Вост-Европ. равнины, на Великом водоразделе - между бассейнами Чёрного, Бал­тий­ского, Белого, Кас­пий­ского морей. Отсюда берут начало круп. реки Вост-Европ. равнины - Днепр, Волга, Дон.Это положение было позже более "цен­тра­ли­зованно" строительством жел. дор., представляющих в наст. вр. радиусы, от­ходящие от Москвы в разл. направлен. Полезными ископаемыми р-он не богат. Имеются залежи торфа и низкос. бур. угля, а также фосфориты. Тер-рию р-на называли центрально про­мыш. обл. Центральное полож-е района спо­соб­ствовало образованию здесь сгус­тка насел-я еще в отдаленные времена, т.к. обес­печивало безопасность от внешних нападений. Защитой служило не только расст-е, но и рубежи Волги и Оки и непроходимые по тому времени леса. Через Новгород, Псков, а затем и че­рез Архангельск Москва торговала с Западной Европой, а по Днепру и его при­то­кам имела связи с Литвой, по Волге - с Астра­ханью и Персией (Ираном) и друг­и­ми странами, а также со Средней Азией, по Волге и Каме - с Уралом, Сибирью, а через Сибирь и с Китаем. Торговый капитал Нечерноземного Центра стал затем и организатором промышленности. В даль­ней­шем, по мере развития жел. дор., расходившейся из Центра во все сто­ро­ны, промышленность ори­енти­ро­ва­лась на привозное сырьё (хлопок, шерсть, шёлк, металл и пр.) и на привозное топливо (донецкий уголь, бакинская нефть), от­би­рая для себя отрасли, тре­бу­ю­щие квали­фи­цированной рабочей силы. В советский период район стал главной базой ин­ду­стриализации всего народного хоз-ва. Здесь впервые в СССР были вы­пу­ще­ны автомобили, самолеты, тепло­во­зы и др. Здесь были выпущены и первые совет­ские ЭВМ, разрабатывались и соз­да­вались космические аппараты.

1/2 Территориальные организации и районирование России

Можно выделить три осн. функции районирования:1. Упорядовадочивание информ. о терриит. 2. Синтез информации 3. Создание "образов р-нов".Росс. Фе­де­рация состоит из 89 равноправных субъектов в их числе 21 республика, 6 кра­ёв, 49 областей, 2 города федеральн. значен. 1 автономная обл, 10 авто­ном­ных округов. Кажд. из субъектов Федерации имеет и внутр. Адми­нис­тра­тивно-территор. деление.Социально-экономич. р-он России представляет собой груп­пи­ровку из неск. Содействующих друг с другом субъектов Федерации, к-рые отлич. От других особенностями историч. развития тер-рии, географич. По­ло­же­ни­ем, природными и трудовыми ресурсами, специализацией хоз-ва. Выделяются следущ. экономические районы: 1. Центральный -12 обл., 1 город федер. Подчи­нения. 2. Центрально-Чернозёмн. - 5 област. 3. Северо зап. - 3 обл. и 1 город федер. Назнач. 4. Волго-вятский - 2 обл. 3 республики. 5.Северный - 3 обл. 2 республ. 1 автономн. округ 6. Поволжский - 6 обл. 3 республ. 7. Северо Кавк. - 1 обл. 2 края 7 республик. 8. уральский - 5 обл. 2 республики 1 автономн. округ. 9. Западно-сибирский - 5 обл. 1 край 1 республика 2 авт. округа. 10. Вост.-Си­бир­ский - 2 обл. 1 край 3 республики 4 авт. Округа. 11. Дальне-восточный - 4 обл. 2 края 1 респ. 1 авт. обл. 2 автономных округа. Отдельно следует рассматривать Калининградскую обл., оторванную от основной территории России.

4/2 Узловые районы Центральной России.

Район - административно-территориальная единица. При выделении узловых районов используется совершенно другой одход к территории - как неоднородный, на которой всегда выделяются, с одной стороны, какой-либо центр, а с другой тяготеющая к нему периферия, его западное влияние. Развитие промышленности сопровождалось упадком с/х, который начался еще в 17 в. и был связан с земледельческим освоением бывшего "Дикого поля" - черноземных степей. Особенно бурное развитие промышленности происходило в годы довоенных пятилеток. Именно тогда здесь было создано большинство ныне действующих крупных машиностроительных заводов: авиационные (в Москве и Нижнем Новгороде), автомобильные (там же), подшипниковые, часовые, станкоинструментальные, тяжелого машиностроения и др. Особенно популярным для ВПК стали Москва и Московская обл., где были созданы десятки городов и поселков, специализирующихся на разработкая, испутаниях и производстве различных видов вооружений и военной техники. Крупнейший центр ВПК - Нижний Ногород, где производятся знаменитые истребители МИГ-29 и МИГ-31. Нижний Новгород - второй по численности город Центрального района. Ярославль - центр нефтехимии и машиностроения.

3/2 Особенности экономики России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...