Стратификация и состав пород зоны контакта мезозой-палеозой

Ранее, на основе данных Е.Л. Курбала [2], в пределах Средневасюганского поднятия выделялась линейная КВ, отличающаяся от площадной четкой приуроченностью к тектоническим нарушениям [11]. Более детальные исследования показывают, что происхождение подобных образований, несмотря на близость их минерального состава к КВ, может быть совершенно иным, не поверхностным, а глубинным. Наличие в этих зонах проявлений углеводородов, приуроченность к ним метасоматических бокситоподобных пород, проявление сидеритизации, а также случаи метасоматиче- ской проработки чехла и появление «обратной» зональности в распределении конечных продуктов метасоматоза позволяют интерпретировать некоторые линейные КВ как зоны гипогенных тектоно-метасо- матических преобразований. Движение метасоматиче- ских растворов (флюидов) снизу-вверх по зонам тектонических нарушений усиливает метасоматические преобразования пород вблизи них, увеличивает степень окремнения с глубиной в палеозойских разрезах, усиливает карбонатизацию низов чехла.

Наиболее разуплотненные породы КВ (пористость не менее 20%, плотность менее 2,3 г/ см3) образуются в зоне выщелачивания (см. таблицу). Разуплотнение пород в этой зоне выщелачивания обусловлено наложенной трещинной каолинизацией. Минеральный объём и плотность новообразованных минералов на порядок меньше, чем таковые характеристики для минералов материнских пород, что и создает условия для образования нового пустотного пространства, т.е. улучшенных коллекторов. Таким образом, в кровле палеозоя зона выщелачивания является основным критерием прогноза резервуаров нефти и газа.

В центральной и северной частях Сильгинской СФЗ КВ развита чрезвычайно широко. В центральной части почти вся поверхность отложений палеозоя покрыта «плащом» измененных пород. Скорее всего, эта территория в позднепалеозойскую и раннеюрскую эпоху континентальной эрозии не являлась областью сноса и, следовательно, источником терригенного материала для мезозойского чехла. Выделяются лишь небольшие участки на Соболиной, Воскресенской, Летней, Вос- точно-Белоярской и Усть-Сильгинской локальных структурах, где отсутствуют КВ. Определенная система расположения последних позволяет представить «картину» палеоводоразделов в позднем палеозое: от скважины 176 Соболиной площади к скважине 174 того же поднятия; от скв. Воскресенской-2 и далее в пределах скв. Летней-1 и 2; от скв. Сенькинской-8 к Вос- точно-Белоярской-1 и далее к скв. Усть-Сильгинской- 12 (рис. 2).

Достоверность анализа особенностей распространения различных пород зон площадной КВ может быть высокой при условии её обоснованности детальными исследованиями керна скважин. Часто выделение КВ проводится только по данным ГИС либо по первичной документации керна «старых» скважин, что, вероятно, менее достоверно. Сравнивая наиболее проработанные участки палеозойской поверхности, т. е. области развития пород зоны гидролиза, можно объяснить несоответствие их между собой по гипсометрическому положению. Например, наиболее мощные КВ вскрыты скв. Белоярской-5 (36 м) и 6 (более 9 м), где поверхность палеозоя имеет абсолютную отметку -2204-2208 м, а также скв. Западно-Сенькинской-13 (37 м) с абсолютной отметкой поверхности -2227 м, скв. Лесной-206 (42 м) с абсолютной отметкой -2801 м, скв. Снежной- 133 (59 м) с абсолютной отметкой -2496 м и скв. Усть- Сильгинской-3 (59 м) отметкой поверхности палеозоя -2392 м. Учитывая то обстоятельство, что при наличии чехла масштаб перемещения блоков фундамента колеблется в пределах 100-150 м, максимальный перепад в структурах поверхности отложениях горизонтов до баженовского комплекса отложений можно предположить, что в пределах позднепалеозойской палеодолины существовал базис эрозии с вертикальным перепадом высот в 200-250 м, которому соответствовали поверхности с абсолютными отметками -2400 м в районе Усть-Сильгинских и Западно-Сенькинской структур, и до -2600-2650 м в районе Тростниковой площади. Таким образом, в момент образования КВ кровля палеозоя представляла собой слабо расчлененную поверхность (до 250 м). А резкое же несоответствие в положении зоны гидролиза (с перепадом в 600 м) в пределах одной той же геоморфологической единицы (долины) легко объясняется тектоническими причинами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Таиланд
ТАИЛАНД (Thailand), или Пратед Тай, Королевство Таиланд (от таи — названия группы местных племён и англ. land — страна), (до 1939 и в 1945-48 Сиам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индоки­тай и Малакка, омывается Андаман­ским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского мор ...