Стратификация и состав пород зоны контакта мезозой-палеозой

В авторских построениях граница области сноса и абразии совпадает с внешней границей зоны гидратации, которая понимается как зона региональной КВ с наименьшей степенью проработки материала поверхностными агентами. Внешне она почти ничем не отличается от исходных пород. Характерно лишь развитие вторичных процессов в прожилках и пятнах. В Томь- Колыванской СФЗ граница поверхностной абразии и сноса проводится внутри области развития пород с незначительной по мощности проработкой материала (зона гидратации). В данном случае изменение мощности происходит за счет поверхностного сноса.

Прослеживание этой границы на поверхности Ф2 показывает, что область, расположенная от нее на северо- западе, представляет собой источник обломочного материала, литифицированного как в «калиновой линзе» на палеозойских водоразделах, так и в низах чехольного комплекса отложений. Возможно, часть материала (сидериты, каолиниты, обломки окремненных пород) литифи- цировались в некоторых горизонтах юры. Однако для этого необходимо одно условие: существование в настоящем регионе конседиментационного поднятия внутри юрского бассейна седиментации. Для установления этого факта нужны исследования изопахитовых моделей юрских горизонтов и перерывов между ними. Территория на юго-восток, восток и на юг от этой границы сноса и абразии тоже представляет собой источник обломочного материала. Только в его составе уже доминируют обломки коренных пород палеозоя, выходящих на поверхность в триасе и нижней юре. Отсутствие КВ на Тайжинской и Инкинской (скв. 11) площадях в пределах центральной части региональной КВ интерпретируется как линейная зона деструкции, фиксирующая собой канал транспортировки обломочного материала. Таким образом, в пределах Томь-Колыванской СФЗ, во всей его северо-западной части, картируется единая региональная кора выветривания палеозоя (рис. 3), перекрытая, частично с несогласием, отложениями осадочного триаса (от Кенгской пл. до Крыловской и Овражной пл.).

«Калиновая линза» в пределах Томь-Колыванской СФЗ не наблюдалась. Возможно, она отсутствует вовсе. Это можно интерпретировать однозначно: в ранней юре здесь существовал режим мощного поверхностного сноса. Территория Томь-Колыванской СФЗ в это время была источником обломочного материала в бассейны юрской седиментации. Кроме того, существовала высокая подвижность склонов, которая не способствовала сохранности, захоронению и литификации обломков выветренных пород палеозоя.

Таким образом, детальное исследование зоны контакта палеозоя-мезозоя в пределах юго-восточной части Западно-Сибирской плиты позволяет представить региональную модель её строения в тафрогенную эпоху развития этой территории. Последняя характеризуется кратковременным моментом пенепленизации в позднепермское время и последующей мощной деструкцией (речными дренажными системами) в континентальных условиях раннего триаса - ранней юры.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Еще статьи

Прогнозирование мировых цен на нефть
Мировые цены на нефть являются наиболее значимым внешним фактором, определяющим состояние российской экономики, государственного бюджета и платежного баланса страны. Уровень мировых цен на нефть непосредственно влияет на государственные доходы, торговый баланс, развитие нефтегазового сек ...