Миоспоровые комплексы живетского яруса (средний девон) Белгородской области

Дисперсные миоспоры извлекались из материнских пород с применением современных физико-химических методов обработки [1]. Навеска породы в 20 г (предварительно раздробленная) просеивалась через сито (0, 1 мм), затем проверялась на карбонатность (использовалась 10 % HCl); после отстаивания смеси и удаления соляной кислоты к осадку добавлялась 10 % щелочь, и смесь кипятилась 5–10 мин, после чего осадок остужался и переносился в центрифужную пробирку, в которой центрифугировался; затем щелочь сливалась и к осадку в трехкратном объеме добавлялась тяжелая жидкость (уд. вес 2, 1–2, 2), осадок перемешивался и вновь центрифугировался, при © Раскатова М. Г., 2010 этом споры оставались в жидкости во взвешенном состоянии, а минеральная часть оседала на дно; жидкость со взвешенными в ней микрофоссилиями сливалась в чистый стакан, и к осадку добавлялась новая порция тяжелой жидкости (равная по объему первой), после чего производилось перемешивание и центрифугирование; тяжелая жидкость сливалась, а в стакан добавлялась дистиллированная вода в двукратном объеме, тяжелая жидкость меняла свой удельный вес, и миоспоры оседали на дно.

Учитывая присутствие в породе мегаспор, механическое измельчение образца было нежелательно, т. к. последние могли быть разрушены в процессе дробления. Поэтому часть проб обрабатывалась, минуя процесс предварительного дробления [2]. Куски породы величиной до 1 см подвергались обработке концентрированной плавиковой кислотой в течение 3–5 ч с целью разрушения основной массы породы и получения однородного мацерата. Отмывание проб от плавиковой кислоты производилось водой в течение 3–4 дней путем слива воды сифоном каждые 3 ч. После отмывки и подсушивания мацерат в стеклянной посуде кипятили в концентрированной азотной кислоте для осветления мегаспор и затем отмывали до нейтральной среды в течение 2 дней. Далее производилось выщелачивание мацерата 10 % NaOH для отделения мегаспор от основной массы породы. В ходе этого процесса производилось отделение мегаспор от микроспор с помощью специального сита. К мацерату доливалось несколько капель раствора гидроокиси натрия, проба взбалтывалась и несколько раз при добавлении воды сливалась через сито. Мегаспоры, осевшие на сите, затем сливались в стакан, а микроспоры оставались в мацерате. Выделенные мегаспоры помещались в пробирки с глицерином или в препараты на предметные стекла для изучения в проходящем свете.

Материал

Материалом для проведенных палинологических исследований послужили 34 образца из 8 скважин: 5001, 5009, 5025, 6678, 6679, 6680, 6681, 6774, расположенных на территории Белгородской области (рис.).

Живетский ярус на территории Белгородской области представлен воробьевским, ардатовским и муллинским горизонтами – миоспоровая зона Geminospora extensa. В основании воробьевского горизонта залегают разнозернистые пески и песчаники светлые, каолинизированные, с желваками сидерита, которые вверх по разрезу сменяются алевритистыми глинами серовато-голубого цвета, плотными, слоистыми, с тонкими прослоями алеврита (миоспоровая подзона Cymbosporites magniё cus – Hymenozonotriletes tichonovitchi). В составе миоспорового комплекса подзоны Cymbosporites magniё cus – Hymenozonotriletes tichonovitchi ведущую роль играет вид-индекс Cymbosporites magniё cus (McGregor) McGregor et Camf.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...