Миоспоровые комплексы живетского яруса (средний девон) Белгородской области

В комплексах из ардатовских отложений обеих областей ограниченное распространение имеет вид-индекс подзоны Vallatisporites celeber, широкое распространение получают разнообразные миоспоры с шиповатой, остро- и круглобугорчатой скульптурой экзины рода Geminospora и патинатные миоспоры рода Archaeozonotriletes, а также появляются миоспоры рода Chelinospora. Общими чертами для комплексов миоспор из муллинских отложений Белгородской и Воронежской областей [4] является появление миоспор родов Samarisporites и Corystisporites, а также широкое распространение миоспор с круглобугорчатой скульптурой экзины рода Geminospora.

Выводы

Проведенные биостратиграфические исследования живетских отложений, осуществленные на основании изучения богатого материала из разрезов восьми скважин, расположенных на территории Белгородской области, позволили выделить три миоспоровых подзоны в объеме единой зоны Geminospora extensa и охарактеризовать каждую из них самостоятельным комплексом миоспор.

Миоспоровый комплекс из муллинских отложений в составе подзоны Samarisporites triangulates – Corystisporites serratus на территории области выделен впервые.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Горнодобывающая промышленность Урала
Горнозаводский комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-уп ...