Принципы географического изучения городов в трудах Г.Т. Гришина

Диапазон творческих интересов профессора Г.Т. Гришина был весьма широк – от теоретико-методологических проблем социально-экономической географии до вопросов микрорайонирования областей Черноземного Центра для целей сельского хозяйства. Эту проблематику и теперь трудно представить без работ Г.Т. Гришина. Вместе с тем особое место в теоретическом наследии ученого занимает городская тематика, работы по историко- и экономико-географическому изучению городов, прежде всего Воронежа. Они теснейшим образом увязывались с общегеографическими и экономико-географическими исследованиями всего Черноземного Центра и Воронежской области. Здесь следует назвать такие его работы, как “Экономические районы и города Воронежской губернии накануне 1917 года”, монография “Воронежская область. Экономическая география” (1967).

Но совершенно особое место среди работ Г.Т. Гришина занимает монография “Воронеж. Экономико-географический очерк”, вышедшая в свет еще в 1948 году. В ней впервые глубоко и всесторонне, на широком историческом фоне раскрываются условия и особенности поэтапного социально-экономического развития Воронежа, его формирования в крупный хозяйственный, промышленно-транспортный, административный и научно-культурный центр страны.

Но значение этой работы выходит далеко за рамки исследования собственно Воронежа. В отечественной географической литературе это была первая крупная монография, посвященная большому российскому городу. Уже позднее появились монографические работы о городах других известных географов (Р.М. Кабо, Л.Е. Иофа, С.Н. Рязанцева, И.Л. Ерофеева). Именно в книге Г.Т. Гришина в значительной степени были заложены методологические основы междисциплинарного историко-географического и одновременно социально-экономического изучения большого города. Работы Григория Терентьевича отличало глубокое проникновение в сущность изучаемых явлений, в их генетику. Историко-генетический подход был тем фундаментом, на котором были построены его исследования городов Воронежского края, в особенности самого Воронежа. Представляется, что именно этот интерес к глубинным социально-экономическим процессам в их географическом проявлении и привел ученого к городской тематике, и прежде всего к исследованию такого исторически многослойного и функционально разнообразного города, как Воронеж.

Принцип историзма, историко-географический подход оказался чрезвычайно плодотворным при изучении такого сложного, противоречивого и непрестанно изменяющегося явления, как город. Именно такой подход позволил Г.Т. Гришину проследить процессы накопления городом его народнохозяйственных функций, формирования его территориальной структуры, функционально-пространственной эволюции от эпохи к эпохе.

Г.Т. Гришин явился одним из наиболее глубоких и активных поборников исторической географии. При этом он считал, в отличие от такого известного исследователя, как В.К. Яцунский, что историческая география – это не подсобная дисциплина исторической науки, а органическая часть, ветвь экономической (социально-экономической) географии. Именно с ее позиций Г.Т. Гришин ведет анализ развития городов Черноземного Центра с длительным стажем исторического формирования их внутренней структуры, выполняемых функций, их географической направленности в изменившихся социально-экономических условиях. В своих работах, особенно в книге “Воронеж. Экономико-географический очерк” (отметим, что это определение книги – “очерк” – говорит только о чрезвычайной скромности автора, ибо этот “очерк” вмещает в себя 9, 5 печатных листов!), Г.Т. Гришин прекрасно показал исторический ход изменений функций и роли города в жизни государства в связи с его социально-экономическим развитием и сменой геополитической обстановки.

Работы ученого по городам носят подлинно комплексный характер. Комплексность исследования города во всем его многообразии, многоаспектности функций и их взаимообусловленности – еще один важнейший принцип, органически присущий трудам ученого по городской тематике. Так, в книге о Воронеже он подвергает детальному анализу всю совокупность условий и факторов развития города, его функциональной структуры, а вместе с ней - и функционально-территориальной организации Воронежа. А она, эта организация, в значительной степени формировалась под влиянием физико-географических условий города, которые хотя и кратко, но очень емко, в их главных чертах, характеризуются автором в самом начале книги.

Нельзя не отметить также, что рассмотрение всех сфер хозяйства и социальной инфраструктуры города и даже отдельных промышленных предприятий (“Электросигнал”, завод им. Коминтерна, СК-2 им. Кирова и т.д.) или организаций образования, науки и культуры ведется автором не изолированно, само по себе, а в их взаимосвязи и на основе анализа тех причин, которым они были обязаны своим появлением в городе.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...