Принципы географического изучения городов в трудах Г.Т. Гришина

Принципы географического изучения городов в трудах Г.Т. Гришина 70 Вслед за своим выдающимся учителем Н.Н. Баранским Григорий Терентьевич отлично понимал важность изучения города на разных территориальных уровнях. Применительно к Воронежу этот принцип оказался особенно важным при анализе особенностей географического положения города, различных его типов и видов.

При анализе развития функций города для Г.Т. Гришина были одинаково значимы как особенности его макрогеографического, так и мезо- и микрогеографического положения. Так, ученым прекрасно раскрыты как особенности геополитического положения Воронежа по отношению к границам формирующегося Русского государства и сопредельным территориям, так и особенности топографического физико-географического положения города, которые и обусловили выбор самого места возникновения города и выполнение им функций оборонительного характера, а затем, в эпоху Петра I – и по созданию первого русского военоморского флота.

И в дальнейшем Г.Т. Гришин рассматривает усложнение народнохозяйственной структуры города, возникновение в нем все новых и новых хозяйственных объектов, промышленных предприятий и т.п. сквозь призму его экономико-географического положения, которое с течением времени изменялось, приобретало новые черты и рассматривалось автором как категория не только географическая, но и историческая. Промышленность Воронежа, как известно, первоначально развивалась на местной сырьевой базе, преимущественно сельскохозяйственном сырье Черноземного края. А в ХХ веке его тяжелая промышленность, прежде всего машиностроение, росли уже на дальних связях, используя выгоды транспортно- и промышленно-географического положения города. Все это убедительно показано в монографии “Воронеж”. Она может служить образцом экономико-географического анализа реализации городом различных сторон своего ЭГП в целях развития территориально-производственных связей и промышленных функций.

Все написанное Г.Т. Гришиным о городах свидетельствует о его приверженности принципу рассмотрения города в неразрывной связи с окружающей территорией, т.е. в непрерывной взаимодействующей связке “город-район”. В его работах, например, в книге “Воронежская область. Экономическая география” (1967), мы находим обстоятельное подтверждение известного изречения: “город- это зеркало окружающей территории”. Автор убедительно показывает, на основе богатого фактического материала, в исторической ретроспективе, как отраслевая структура промышленности (в частности пищевой) небольших городов Воронежской области отражала сельскохозяйственную специализацию окружающих их районов и те изменения, которые претерпевала эта специализация.

Монография “Воронеж. Экономико-географический очерк” представляла собой образец одного из первых опытов микрогеографического, крупномасштабного исследования города. Автором впервые были выделены и охарактеризованы внутригородские районы Воронежа. При этом несомненную научно-познавательную ценность представляет здесь анализ взаимосвязанных факторов формирования охарактеризованных внутригородских районов.

В работе убедительно раскрывается взаимообусловленность особенностей географического положения и природной специфики различных частей города, оказавших решающее влияние на формирование и историческое развитие их функциональной роли. Именно органическое сочетание факторов, а не один какой-то, пусть даже и важный сам по себе фактор, было положено исследователем Воронежа в основу выделения исторически сложившихся комплексных внутригородских районов, которые кратко можно охарактеризовать как функционально-генетические.

Принципы историко- и экономико-географического изучения города, заложенные трудами профессора Г.Т. Гришина по многим направлениям, имеют непреходящее значение. На базе этих принципов 1980-90 е годы учениками Григория Терентьевича работы по городской тематике были продолжены. Так, в 1986 году под редакцией ученого и в соавторстве со своими учениками вышла в свет книга, носившая комплексный, многоаспектный характер – “Воронеж: экономико-географическое исследование”. И в последующие годы актуальные вопросы урбанизации, городского развития были одними из центральных в работах географов Воронежского университета.

Глубина анализа исторических процессов социально-экономического развития городов, высочайшая степень научной достоверности, столь присущая работам Григория Терентьевича Гришина, еще долго будут служить отправной базой для комплексных исследований наших городов.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Гигантский магнит
Вы берёте в руки компас, оттягиваете на себя рычажок, чтобы магнитная стрелка опустилась на остриё иголки. Когда стрелка успокоится, попробуйте расположить её в ином направлении. А вас ничего не получиться. Сколько бы вы ни отклоняли стрелку от её первоначального положения, она, после тог ...