Производительные силы

Понятие и состав производительных сил мирового хозяйства

Состояние экономики страны зависит от уровня развития её производительных сил. Уровень производительных сил определяет динамику роста национального богатства и производительности общественного труда.

Производительные силы общества — это взаимозависимая совокупность личностных и вещественных (материальных) факторов производства.

В их составе можно выделить следующие важнейшие элементы, составляющие производительные силы:

социальные (труд, наследие культурно-хозяйственного развития)

естественные (минеральные и биологические ресурсы)

технологические (сочетание используемых средств производства и способов его организации)

К факторам, непосредственно определяющим состояние, динамику и характер (интенсивный, экстенсивный) развития производительных сил, следует отнести в первую очередь рациональное использование природных и трудовых ресурсов, научно-технический прогресс, эффективную организацию национальной экономики, взаимовыгодное участие в международном разделении труда и экономическом сотрудничестве.

Определенное влияние на развитие производительных сил страны (или региона) оказывают внешние и внутренние условия: географическое положение, наличие природных ресурсов, трудовые навыки и культурные традиции, политическая стабильность, международное сотрудничество.

Типы производительных сил

Можно выделить следующие основные типы производительных сил в зависимости от уровня развития и характера использования их основных элементов и социально-экономической организации производства: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.

В настоящее время господствующим в мировой экономике является индустриальный тип производительных сил.

Доиндустриальные формы использования элементов производительных сил и организации хозяйства господствуют в традиционных секторах экономики многих развивающихся стран, особенно в тропической Африке и некоторых районах Азии и Латинской Америки. По существу, экономика большинства стран указанных стран — это дуализм доиндустриальных и индустриальных элементов производительных сил.

Постиндустриальный (основанный на информационных технологиях) характер развития производительных сил характерен для отдельных районов (и отраслей экономики) ведущих развитых стран, в первую очередь США, Японии, Англии, Франции, Германии, а также для ряда новых индустриальных стран и Китая.

Научно-технический прогресс

Научно-технический прогресс — важнейший фактор развития производительных сил, влияющий на состояние всех их элементов.

На современном этапе научно-технического прогресса существенно снижается роль природных ресурсов в экономическом развитии, постепенно уменьшается зависимость обрабатывающей промышленности от минерального и сельскохозяйственного сырья. Под влиянием научно-технического прогресса происходят изменения в средствах труда. Развитие микроэлектроники, робототехники и биотехники привело к созданию гибких промышленных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Это расширяет возможности автоматизации, позволяет увеличить производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции. Развитие научно-технического прогресса привело к сокращению временного разрыва между разработкой технологии и ее применением на практике, а это в свою очередь сократило цикл жизни промышленных изделий.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...