Взаимодействие малых и средних городов и районов в условиях социально-экономической трансформации

Социально-экономическое пространство характеризует локализацию и пространственную расчлененность человеческой деятельности [1, 2]. Присущие структуре социально-экономического пространства дифференцированность и неоднородность обусловлены аналогичными ее свойствами. Появление неруральных видов деятельности, их дальнейшая территориальная концентрация приводит к развитию территориального разделения труда и возникновению новых социально-экономических объектов – городов. Следствием этого становится поляризация социально-экономического пространства, формирование разнородных образований – центра и периферии различного масштаба. На локальном уровне они представлены малым или средним городом (МСГ) и его хинтерландом.

Взаимодействие небольшого города и территории идет по четырем направлениям: хозяйство, расселение, население с его образом жизни и природная среда. Как местный центр, небольшой город формирует верхние этажи локального народно-хозяйственного комплекса, как правило, агропромышленного. Кроме того, оказываются разнообразные услуги по материально-техническому обслуживанию и обеспечению, финансовому, культурно-бытовому, медицинскому и иному обслуживанию населения территории, административному управлению. В локальной системе расселения небольшой город играет “возмущающую” роль, вызывая отклонения от равномерного размещения сельского населения за счет усиления его концентрации на ограниченной территории вокруг него.

Пространственный аспект этого взаимодействия состоит в зонировании территории по степени интенсивности и масштабу связей. При этом следует различать зону влияния на территорию и зону экономических связей [3].

Для первой характерны комплексные и более интенсивные связи, и она может быть значительно меньше второй. Зона влияния небольшого ‚ OЂЏ9города состоит из нескольких подзон [3, 4, 5, 6]:

1. Непосредственного влияния. Она примыкает к городу, имеет интенсивные транспортные, экономические, трудовые и инфраструктурные связи; население получает в городе все виды услуг, включая повседневные. Благодаря экономическим и иным выгодам здесь на-Взаимодействие малых и средних городов и районов в условиях социально-экономической трансформации 72 блюдается приток мигрантов. Близость видов деятельности и характера быта населения небольшого города и зоны непосредственного влияния приводят к формированию территориальной общности образа жизни. Радиус зоны не превышает 8-10 км или 30 минут транспортной доступности (мтд).

2. Опосредованного влияния. Эта зона также имеет тесные связи с городом, но уже в значительной мере “обращена лицом” к территории. Менее интенсивны экономические и трудовые связи. Население обращается в основном за периодическими и эпизодическими потребностями. Радиус зоны не превышает 15-20 км или 60 мтд.

3. Периферийная зона составляет большую часть территории. Абсолютно преобладают руральные экстенсивные виды деятельности, население обращается в город лишь по эпизодическим потребностям. Радиус зоны более 20 км и до 40-60 км, или более 60 мтд.

Разная степень взаимосвязанности города и территориальных зон предполагает разную вероятность возникновения сходных социально-экономических ситуаций в них [7]. Это позволяет изучать небольшой город и зону его непосредственного влияния как единую, операционально замкнутую систему [8]. Кроме того, это означает разную скорость адаптации к смене внешних условий.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Москва – столица России
Очень трудно сказать кратко, что такое Москва. Ведь она так многообразна и сложна. Это - столица, главный город Российской Федерации. Это - множество фабрик и заводов, вокзалы и аэропорты, магазины и гостиницы. Это - сотни и сотни институтов, научных учреждений, школ, техникумов и училищ. Это - ...