Взаимодействие малых и средних городов и районов в условиях социально-экономической трансформации

Социально-экономическое пространство характеризует локализацию и пространственную расчлененность человеческой деятельности [1, 2]. Присущие структуре социально-экономического пространства дифференцированность и неоднородность обусловлены аналогичными ее свойствами. Появление неруральных видов деятельности, их дальнейшая территориальная концентрация приводит к развитию территориального разделения труда и возникновению новых социально-экономических объектов – городов. Следствием этого становится поляризация социально-экономического пространства, формирование разнородных образований – центра и периферии различного масштаба. На локальном уровне они представлены малым или средним городом (МСГ) и его хинтерландом.

Взаимодействие небольшого города и территории идет по четырем направлениям: хозяйство, расселение, население с его образом жизни и природная среда. Как местный центр, небольшой город формирует верхние этажи локального народно-хозяйственного комплекса, как правило, агропромышленного. Кроме того, оказываются разнообразные услуги по материально-техническому обслуживанию и обеспечению, финансовому, культурно-бытовому, медицинскому и иному обслуживанию населения территории, административному управлению. В локальной системе расселения небольшой город играет “возмущающую” роль, вызывая отклонения от равномерного размещения сельского населения за счет усиления его концентрации на ограниченной территории вокруг него.

Пространственный аспект этого взаимодействия состоит в зонировании территории по степени интенсивности и масштабу связей. При этом следует различать зону влияния на территорию и зону экономических связей [3].

Для первой характерны комплексные и более интенсивные связи, и она может быть значительно меньше второй. Зона влияния небольшого ‚ OЂЏ9города состоит из нескольких подзон [3, 4, 5, 6]:

1. Непосредственного влияния. Она примыкает к городу, имеет интенсивные транспортные, экономические, трудовые и инфраструктурные связи; население получает в городе все виды услуг, включая повседневные. Благодаря экономическим и иным выгодам здесь на-Взаимодействие малых и средних городов и районов в условиях социально-экономической трансформации 72 блюдается приток мигрантов. Близость видов деятельности и характера быта населения небольшого города и зоны непосредственного влияния приводят к формированию территориальной общности образа жизни. Радиус зоны не превышает 8-10 км или 30 минут транспортной доступности (мтд).

2. Опосредованного влияния. Эта зона также имеет тесные связи с городом, но уже в значительной мере “обращена лицом” к территории. Менее интенсивны экономические и трудовые связи. Население обращается в основном за периодическими и эпизодическими потребностями. Радиус зоны не превышает 15-20 км или 60 мтд.

3. Периферийная зона составляет большую часть территории. Абсолютно преобладают руральные экстенсивные виды деятельности, население обращается в город лишь по эпизодическим потребностям. Радиус зоны более 20 км и до 40-60 км, или более 60 мтд.

Разная степень взаимосвязанности города и территориальных зон предполагает разную вероятность возникновения сходных социально-экономических ситуаций в них [7]. Это позволяет изучать небольшой город и зону его непосредственного влияния как единую, операционально замкнутую систему [8]. Кроме того, это означает разную скорость адаптации к смене внешних условий.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...