Взаимодействие малых и средних городов и районов в условиях социально-экономической трансформации

Современная социально-экономическая трансформация (СЭТ) – процесс перехода территориальных социально-экономических систем от одного устойчивого состояния к другому, затрагивающий все возможные механизмы эволюции и все ее параметры. Трансформация идет по следующим направлениям:

1. Территориальная и отраслевая трансформация экономики: поляризация, натурализация, дифференциация или сужение отраслевой базы, концентрация экономической базы, ее деградация.

2. Трансформация систем расселения и населения: депопуляция, смена направления и истощение миграционных потоков, изменение характера миграций с молодежных на семейные (беженцы и вынужденные переселенцы), деградация половозрастной структуры и трудовых ресурсов, изменение соотношения занятых по отраслям, безработица и т.д.

3. Как итоговая – трансформация образа жизни, и прежде всего городского: усиление динамизма и одновременно патриархальности, появление абсолютно новых видов деятельности и усиление связи с землей, рурализация образа жизни.

Как мы видим, социально-экономическая трансформация отличается сложным и неоднозначным характером. Основным фактором, определяющим устойчивость небольшого города в условиях СЭТ, является отраслевая структура экономической базы [9]. Принадлежность к отраслям, испытавшим наименьший спад (сырьевым и электроэнергетике) дала возможность, благодаря действию механизмов мультипликаторов доходов и занятости [10] относительно безболезненно ряду небольших городов воспринять новые условия, иногда даже упрочить свое положение. Однако большинство малых и средних городов России имеют в качестве градообразующих предприятия пищевой или лесной промышленности, спад производства в которых составил 40-60%. Узкая специализация не дает им возможности найти свое место в новых условиях.

Выход представляется достаточно традиционным. МСГ всегда испытывали проблемы с собственным социально-экономическим развитием. Лишь во взаимодействии с большими городами, с одной стороны, и сельской местностью, с другой, возможно их развитие. Более того, это их предназначение. Однако сейчас усиливается разрыв между небольшими и остальными городами. Исправить это должна эффективная региональная политика.

Влияние небольшого города на территорию в условиях СЭТ состоит в распространении возмущений, поступающих из внешней среды. Как мы уже сказали, геоситуации в городе и зоне непосредственного влияния очень сходны и определяются структурой экономической базы города. Периферийная зона и зона опос-Л.В. Анисимова 73 редованного влияния в значительной мере также зависят от нее, хотя у них появляется возможность перехода в зону влияния более устойчивого соседа. Часто небольшой город перестает быть привлекательным для мигрантов из сельской местности, его деградирующая сфера обслуживания не способна качественно удовлетворить даже эпизодические потребности сельского населения. Наблюдается сближение города и деревни в их общем упадке. Таким образом, взаимодействие небольшого города и зоны его влияния в условиях социально-экономической трансформации определяется состоянием градообразующей базы города, ее отраслевой структурой и прогрессивностью.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Чили
Чили География Общая площадь 756 950 км2. Площадь суши 748 800 км2; включая остров Пасхи и острова Сала и Гомез. Длина границы ...