Особенности использования типовых моделей кимберлитовых трубок при поисках алмазов

Подавляющее большинство кимберлитовых трубок ААП имеет изометричную, близкую к округлой форму (некоторые вытянуты в северо-восточном направлении), что вызвано рыхлым (до 1 км) характером среды, в которую внедрялась кимберлитовая магма. В вертикальном разрезе кимберлитовых трубок этого региона, как и на других платформах, выделяются раструб (кратер) и вертикальный канал, а корневая зона в описываемых трубках фактически не вскрыта. В большинстве промышленных алмазоносных трубок отмечается четко выраженная кратерная зона, представляющая собой расширение с относительно пологими контактами, которые на глубине 150–300 м от современной поверхности становятся почти вертикальными. До разведанной глубины (около 1 км) все открытые промышленно алмазоносные трубки региона имеют цилиндрическую, почти округлую форму. Наличие в районе большого количества силлоподобных тел и силлов, отходящих от трубок, связано, по нашему мнению [20, 21], со слабой литифицированностью вмещающих трубки пород.

Текстурно-структурные особенности и петрографический состав пород, заполняющих различные морфологические отрезки диатремовой структуры, существенно меняются. Так, на самых верхних горизонтах слабо эродированных трубок в пределах кратера развита толща вулканогенноосадочных пород озерного типа, образованных переотложенным материалом дезинтегрированных продуктов закратерных выбросов и пород бортов трубок. Они имеют слоистое строение, образующееся чередующимися прослоями пелитоморфного и песчанистого облика, сложенные в основном кварцем, полевыми шпатами и гидрослюдой. Кимберлитовая составляющая представлена сапонизированными обломками псевдоморфоз по оливину. Количество терригенного материала варьирует от 20 до 99 %. Отдельные разности пород кратера литологически сходны с вмещающими трубки породами и обычно обладают близкими с ними петрофизическими свойствами. Они нередко камуфлируют трубочные обьекты, создавая этим самым определённые трудности при их поисках. Мощность субгоризонтально залегающей вулканогенно-осадочной пачки 30–40 м. Залегает последняя на туфогенной толще, включающей туфы, туффиты и туфопесчаники общей мощностью 20–40 м. Цвет перечисленных пород фиолетово- или сиренево-коричневый. Для пород характерна пятнистость, обусловленная наличием в породе кремового цвета сапонитовых псевдоморфоз по оливину. В составе кратерных образований кимберлитовых трубок ААП относительно редко встречаются крупные обломки и глыбы вмещающих пород, что типично для аналогичных пород Сибирской и Африканской платформ.

Породы жерла представлены вулканическими образованиями: ксенотуфобрекчиями, автолитовыми брекчиями и порфировыми кимберлитами. Пространственное соотношение этих основных типов пород подчиняется определенным закономерностям и обусловлено в основном последовательностью их формирования. Наиболее ранними образованиями являются ксенотуфобрекчии, залегающие в периферийных и ранних частях диатрем, автолитовые брекчии, внедрившиеся в следующий этап становления диатрем, слагают «рудные столбы» в центральных частях трубок. С ксенотуфобрекчиями они связаны постепенными переходами посредством туфобрекчий. На глубоких горизонтах некоторых трубок вскрыт порфировый кимберлит – порода эффузивного облика, содержащая псевдоморфозы сапонита и серпентина по оливину и флогопит. Основная масса породы сильно изменена вторичными постмагматическими процессами.

Ксенолиты в кимберлитовых трубках представлены: а) осадочными породами; б) кристаллическими сланцами фундамента; в) нодулями пород верхней мантии. Наиболее распространёнными являются осадочные ксенолиты и ксенозерна минералов дезинтегрированных пород венда, играющие большую роль в составе кратерных пород и немного меньшую, но нередко существенную во всех других типах и разновидностях кимберлитовой брекчии. Отличительными особенностями пород кратерной фации трубок ААП является присутствие большого количества зерен кварца, в то время как обломки кварцсодерщих пород (алевролитов и песчаников) находятся в подчинённом количестве. Велика роль терригенного материала и в составе ксенотуфобрекчий и автолитовых брекчий. С глубиной содержание материала осадочных пород постепенно снижается. Обломки пород фундамента (кристаллические сланцы и гнейсы) встречаются относительно редко (особенно в породах кратерных фаций) и размеры их редко превышают первый десяток сантиметров. Аналогичные особенности характерны и для ксенолитов пород верхней мантии, находки которых приурочены к автолитовым брекчиям и представлены они в основном существенно оливиновыми породами. В отличии от кимберлитовых трубок Сибирской и Африканской платформ в трубках ААП не обнаружены ксенолиты верлитов и катаклазированных перидотитов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Моделирование геологического разреза, типа коллектора доюрского фундамента при нефтегазопрогнознопоисковых работах в окраинной восточной части ХМАО-Югры (на примере Тыньярской площади)
В последние годы в связи с необходимостью подготовки ресурсной базы углеводородного сырья отчетливо проявляется тенденция к формированию новых нефтегазоносных регионов. В Ханты-Мансийском автономном округе к таковым относятся восточные районы его окраинной части, не опоискованные бурение ...