Особенности использования типовых моделей кимберлитовых трубок при поисках алмазов

Ксеногенный материал представлен следующими породами: а) осадочными; б) изверженными; в) кристаллическими; г) нодулями образований верхней мантии. Среди ксенолитов пород верхних этажей коры (осадочных, изверженных и метасоматических) африканские исследователи различают несколько групп обломков: а) полностью уничтоженных эрозией в районах конкретной трубки; б) выходящих на дневную поверхность или вскрытых горными выработками в разрезе пород, прорванных кимберлитами; в) залегающих Особенности использования типовых моделей кимберлитовых трубок при поисках алмазов на большой глубине и не вскрытых к настоящему времени по техническим и другим причинам. В слабо эродированных кимберлитовых трубках Африканского региона (трубки Танзании, Ботсваны и др.), как и на других платформах мира, в пределах кратера скапливаются огромные массы дезинтегрированного материала тех пород, в которых залегает кратерная часть диатрем. Обломки пород и минералов вмещающих трубки образований вместе с примесью эндогенного (кимберлитового) материала в верхней части разреза кратеров стратифицированы. Слоистость иногда охватывает и более глубокие слои кратерных образований. В пределах вертикального канала содержание дезинтегрированного материала вмещающих пород варьируют от единичных обломков до многих десятков процентов. В отдельных трубках содержатся гигантские ксенолиты («плавающие рифы»), имеющие иногда весьма значительный объём. Корневые зоны диатрем сложены двумя типами образований, различающихся по содержанию ксенолитов вмещающих пород: а) гипабиссальными кимберлитами с низким содержанием ксенолитов; б) несколькими генетическими типами брекчий, в которых указанные ксенолиты занимают основной объём. Для африканских кимберлитовых трубок характерно повышенное содержание нодулей глубинных пород, для которых характерна слабая изменённость вторичными процессами.

Большинство трубок Африканского континента высокоспутниковые. Низкое содержание минералов-спутников алмаза отмечено для группы трубок Венеция, расположенной в пределах подвижного пояса Лимпопо на границе ЮАР с Зимбабве [21]. Кроме пиропа и пикроильменита в концентрате из кимберлитов Африканской платформы отмечается повышенное количество клинопироксена – обычного диопсида и низкохромистого хромдиопсида. От пиропа из кимберлитов ЯАП и ААП минерал из трубок Африканской платформы отличается более низким содержанием Cr2O3, а также меньшей дифференцированностью по парагенезисам, преобладании относительно низкохромистых разностей лерцолитового и вебстеритового парагенезиса и малой ролью этого минерала дунит- гарцбургитового парагенезиса и алмазной ассоциации. Пикроильменит присутствует практически во всех кимберлитовых диатремах африканского континента, причём для относительно крупных выделений отмечен необычный марганцевистый состав зерен. Хромшпинелид в большинстве случаев принадлежит к алмазной ассоциации. Во многих коренных месторождениях алмазов платформы преобладают кристаллы алмаза с включениями эклогитового парагенезиса.

Для кимберлитовых пород Африканской платформы в целом характерна слабая изменённость постмагматическими процессами, что во многом связано с отсутствием захороненных водоносных горизонтов в вмещающих трубки толщах, а также литифицированные осадочные отложения и образования изверженных пород в образованиях рамы. Верхние горизонты кимберлитовых тел с развитой корой выветривания сложены реликтами первичных (глубинных) минералов, заключенных в монтмориллоните, нонтроните, каолините и гидрослюде. Вторичные минералы более глубоких горизонтов представлены серпентином и хлоритом, а в более рыхлых породах и сапонитом, вермикулитом и бруситом. Выявлены здесь повышенные количества цеолитов, а также характерно малое присутствие жильных выделений кварца и кальцита, что сильно отличает их от изменённых кимберлитов Сибирской платформы.

Химический состав кимберлитов региона может служить эталоном, поскольку от них получила названия сама порода [6, 21]. Эти породы южноафриканскими геологами разделяются на две группы, различающиеся между собой по химическому (содержанию К2O, TiO2 и Р2О5) и изотопному составу. Предполагается, что отличительные особенности выделенных групп обусловлены различным составом их источника, причём таковым служит чуть не примитивная (недифференцированная) мантия. Однако, по нашему мнению [20, 21], различия между группами кимберлитовых пород определяется тем, что в составе второй группы кимберлитов присутствует существенно больше расплавленного метасоматизированного материала. В вертикальном разрезе слабо эродированных трубок с сохранившимися кратерными фациями существенное влияние на состав кимберлитов оказывает содержание материала вмещающих пород. Кратерные породы, в которых значительный обьём занимает дезинтегрированный материал гранитоидов (трубка Мвадуи), имеют высокое содержание SiO2, Al2O3. При сносе в кратер траппового материала повышается содержание SiO2 , CaO и Na2O (трубка Орапа). Поскольку в разрезе прорванных кимберлитами коровых пород присутствует мало карбонатной составляющей, содержание СаО и СО2 в кимберлитах Африки почти на порядок ниже, чем этих же пород Сибирской платформы [21].

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Естественное движение населения России
Я выбрала эту тему, потому что меня волнует проблема естественного движения населения России. Я считаю, что одна из самых важных и актуальных проблем, т.к. в последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в ...