Оглянись на Каменную степь

110 лет назад Докучаев со своими сотоварищами, участниками “Особой экспедиции”, заложили здесь, в сухой, спекшейся до каменного состояния степи опыт, который многие ученые признают экологической моделью земледелия степных районов России, моделью будущего сельского хозяйства. Уникальный опыт! За все это время специалисты не обнаружили в нем ни одной ошибки. Ни одной прорехи не проточили в “докучаевских бастионах” даже самые яростные стихийные силы природы: ни засухи, ни суховейные ветры, ни морозные и бесснежные зимы. Выдержали, устояли зеленые бастионы Каменной Степи. Прожив в Каменной Степи 55 лет, я не перестаю любоваться ее рукотворной природой, вспоминать людей живших, творивших, оставивших столь яркий след на земле. Не могу смириться с мыслью, что сельскохозяйственная наука сейчас почти не востребована, забыты имена и дела ученых-подвижников, воплотивших в жизнь докучаевскую идею экологической оптимизации агроландшафтов Черноземья – правильного соотношения между пашней, лугом, лесом и водой. Придумываются новые виды земледелия (сейчас модно эколого-ландшафтное). Забыли, что на все вопросы в Каменной Степи давно готовы ответы.

И поэтому каждому земледельцу, вышедшему в поле с благородным намерением врачевать заболевшую землю, повышать ее плодородие, мы считаем, нелишним напомнить: “Оглянись на Каменную Степь!”.

Так было сделано 55 лет назад, когда Каменная Степь стала прообразом Государственного плана преобразования природы, до сих пор, к сожалению, не осуществленного полностью.

Так давайте, завершим великое дело .!

Это была уникальная экологическая стратегия развития нашего сельского хозяйства. О ней с восторгом говорили во всем мире, изучали в школе, слагали песни. Наша пропаганда тех лет связала “План” с именем Сталина. Известно, что Сталин не был специалистом ни сельского, ни лесного хозяйства и себя считал только великим революционером, но, судя по многочисленным печатным и устным воспоминаниям, умел беречь державную казну и слушать специалистов. До сих пор, например, поражаешься решениям 1943 года по лесным делам. Шла невиданная по масштабам война, значительная часть европейской территории страны находилась под оккупацией, еще не начиналась историческая битва на Курской дуге. И вот весной 1943 года все леса государства, не без участия и согласия Сталина, разделяются на группы. Десятки тысяч гектаров водоохранных, почвозащитных и других лесов первостатейной ценности выделяются в особую группу со специальным режимом пользования. Это дальновидное решение сберегло от вырубки немало дорогих национальных лесов и к тому же имеет силу до сего дня. Тогда же был открыт институт леса Академии Наук СССР.

Зарождение плана преобразования природы гораздо раньше, чем в Каменной степи, началось в первых посадках дуба в районе Та-123 ганрога – собственноручно Петром I, а начало научного степного лесоразведения заложено в знаменитом Великом Анадоле В.Е. Граффом (1843 г.). Пророчески писал позже крупнейший русский лесовод М.Е. Турский: “Этот лес надолго останется памятником той смелости, той уверенности и любви, с какою впервые взялись за облесение степи”.

Напомним также мысли Д.И. Менделеева:

“Вопрос засадки лесом южных степей принадлежит к разрешимым задачам . И я думаю, что работа в этом направлении настолько важна для будущего России, что считаю ее, однозначащей с защитою государства”.

В конце прошлого века В.В. Докучаев взялся за невиданный доселе эксперимент – переделку засушливой природы Каменной степи.

Каменная степь – крохотная точка на поверхности нашей планеты, где сошлись воедино пути всех начинаний и преобразований в сельском хозяйстве России.

По программе “Особой экспедиции” Докучаева (1882 г.) в Каменной степи был создан уникальный лесоаграрный комплекс. То, что было задумано экспедицией и сейчас поражает нас своей широтой и глубиной, как постановкой научных опытов, так и методов их решения. Они намного опередили уровень земледелия того времени, да и сейчас являются эталоном в организации земледелия, как стало модным говорить, на ландшафтной основе. Однако отечественное ландшафтное земледелие (другим оно вообще не может быть) зародилось не сегодня и связано с именами В.Е. Граффа, В.В. Докучаева, П.А. Костычева, Г.Ф. Морозова, Г.Н. Высоцкого, А.А. Измаильского, В.Р. Вильямса. Все эти рыцари науки крепили союз степи и леса, считая основой рационального земледелия правильное соотношение леса, пашни, луга и так называемую травопольную систему земледелия.

Но мы-то еще помним, как совсем недавно громили “травопольщиков”. Чего только не писали о них в научных статьях, газетах: разбазаривание пахотной земли, отрицание роли минеральных удобрений и т.д., и т.п. Однако никто и нигде во время того памятного погрома не рассказал новому поколению читателей, что же на самом деле рекомендовала делать на земле “травополка”. Процитируем выдержки из книги А.В. Крылова “Травопольная система земледелия в борьбе с засухой”, Воронежское областное книгоиздательство, 1947 г.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Республика Дагестан
Респу́блика Дагеста́н - в переводе с тюркского: «страна гор» - республика в составе Российской Федерации - субъект Российской Федерации, - входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Флаг Дагестана ...