Оглянись на Каменную степь

“В травопольную систему включаются: посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение и закрепление песков; правильная организация территории с введением травопольных полей и кормовых севооборотов и рациональное использование земельных угодий; правильная система обработки почвы, ухода за посевами; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян, приспособленных к местным условиям высокоурожайных сортов; развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоемов”.

Как видим, суть травопольной системы земледелия заключается в комплексе агролесомелиоративных мероприятий, на которых в основном и строится эколого-ландшафтное земледелие сегодняшнего дня.

Но вернемся вновь в послевоенную Каменную Степь. В 1946 году природа устроила жестокую проверку докучаевскому лесоаграрному комплексу. С апреля по конец июня на полях не выпало ни капли дождя (бездождный суховейный период тогда достиг 70 дней, а допустимая норма – 37 дней). Каменная Степь с честью вышла из сурового испытания, а ее опыт преобразования природы был с триумфом обобщен на юбилейной сессии АН СССР, посвященной 100-летию со дня рождения В.В. Докучаева. И как результат обобщения опыта Каменной степи по борьбе с засухой и эрозией почвы – 20 октября 1948 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление “О плане полезащитного лесоразведения, внедрения травопольных севооборо-Оглянись на Каменную Степь 124тов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР”. В постановлении говорилось: “ .На полях Научно-исследовательского института земледелия Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, где наиболее полно освоена указанная система агролесомелиоративных мероприятий, урожаи зерновых культур за короткий срок удвоены и достигли в среднем 20-25 центнеров с гектара. Даже в исключительно засушливом 1946 году на полях института был получен урожай озимой пшеницы 16, 5 ц/ га, озимой ржи – 15, 0 ц/га, яровой пшеницы – 10, 6 ц/га, овса – 15, 8 ц/га, подсолнечника – 21, 2 ц/ га: в то время, как в окружающих хозяйствах урожай зерновых культур был в 3-4 раза ниже”.

Мало кто теперь знает, что разработка основ плана преобразования природы была также связана и с именем Николая Ивановича Вавилова.

В 1928 году (17 июня) на совещании по поднятию урожайности при Наркомземе РСФСР Н.И. Вавилов впервые высказал мысль о создании на обширной территории взаимосвязанных систем полезащитных лесных полос. Став президентом ВАСХНИЛ, Николай Иванович развернул широкую работу по подготовке проекта плана преобразования природы. Завершен он был уже после трагической гибели ученого, при полном забвении его имени.

И вот в труднейшие послевоенные годы закипела работа, равная, как тогда говорили, по важности защите отечества. Народ принял “План” с подлинным энтузиазмом. За 3-4 года в учебных заведениях страны были подготовлены десятки тысяч агролесомелиораторов, было создано 570 лесозащитных станций, 230 крупных лесопитомников. Завершить работу планировалось к 1965 году. Предусматривалось посадить восемь широких лент государственных лесных полос по берегам крупных рек и на больших водосборах, протяженностью 3970 км, на площади 117, 9 тыс. га.

Между государственными лесными полосами планировались системы полезащитных лесных полос и овражно-балочных насаждений на площади свыше 6 млн. га. В Центрально-Черноземной зоне России на 11, 5 млн. га пашни предусматривалось за 17 лет создать 559, 7 тыс. га полезащитных лесных полос (по 32, 9 тыс. га в год) с 20-40 процентным участием дуба как главной породы. Между прочим, к настоящему времени в зоне создано чуть больше половины этих насаждений.

В шестидесятые годы, когда волюнтаристский подход к хозяйствованию достиг своего апогея – потребовалась сиюминутная отдача – закладка полезащитных лесных полос вообще прекратилась. Было время, когда молодые лесные полосы даже намеренно стравливались скотом, перепахивались, расформировывались лесозащитные станции.

Да, наше сельское хозяйство пережило и сейчас переживает немало трудностей, связанных с непродуманными и поспешными решениями. Проводя кампании широкой мелиорации земель, мы часто слишком резко вторгались в природу. Ждали результатов уже сегодня, забывая о нравственном долге земледельца – улучшении земли-кормилицы. Необоснованно попав в ряд антиэкологических деяний административно-бюрократического аппарата застойного периода, Государственный план преобразования природы не реабилитирован полностью до сих пор. Конечно, защитные лесные полосы создаются и сейчас, но слишком медленными темпами; и как далеки они по качеству от знаменитых докучаевских! Как много их надо еще посадить, чтобы полностью решить все проблемы ландшафтного земледелия!

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Население Эфиопии. Эфиопская малая раса
Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это кру ...