Техногенно-экологическая безопасность Украины

Техногенно-экологическая безопасность как фактор геоэкономической устойчивости Украины

Особенностью геоэкономичесих и геополитических проблем российско-украинских взаимоотношений является существенная научная ограниченность методологической базы исследования процессов, формирующих эти проблемы. Рассмотрим на каком геополитическом и геоэкономическом “фоне” развиваются российско-украинские взаимоотношения. Россия выбирает на протяжении последних 300-400 лет бинарный (т.е. скачкообразно-катастрофический) путь развития. Подробнее исторический экскурс в пользу данного утверждения приводится в трудах Ю.М.Лотмана.[1] Для России это как бы естественный выбор. Остается лишь выяснить (отрефлексировать) как именно катастрофичность развития России, её социо-культурная динамика отражается в конкретных результатах российско-украинских отношений. Заключение и ратификация Большого Договора между Россией и Украиной заложило фундамент равноправному сближению, но вот выполняется ли этот договор в плоскости практических действий? Похоже, что нет. Учитывая “стратегичность” интересов, следовало бы создать некую рабочую группу или комиссию по вопросам мониторинга внедрения положений этого договора в жизнь[2]. Дискуссия вокруг этого договора с украинской стороны была достаточно активной. Но, к сожалению, иногда излишне эмоциональной и политизированной[3]. Конструктивность российско-украинских отношений закладывается на уровне существующих договоренностей и весьма прагматичной позиции российского руководства. Но очевиден и тот факт, что научное обеспечение решения росийско-украинских проблем недостаточно. Дискуссия с российскими коллегами часто приводит к мысли об их неудовлетворительном, поверхностном познании Украины. Существует и обратная проблема: на политическом уровне научно-аналитическое обеспечение межгосударственных отношений между нашими странами в Украине объединены в едином научно-аналитическом государственном органе, обладающим статусом структуры исполнительной власти – Национальном институте украинско-российских отношений[4]. Как и любая формальная, да еще и бюджетная структура, она отражает официальную позицию украинского правительства (как, впрочем, и частично её формирует). Рекомендации этого института реализуются в конкретных политических и экономических решениях Украины по отношению к России, но известный плюрализм мнений и дискуссионность суждений ограничены статусом данного учреждения. В тоже время создание независимого научно-информационного центра повысило бы разносторонность суждений о специфике объекта исследования, способствовало существенному углублению и расширению сопредельных геоэкономических исследований – от территориальных до социальных и гуманитарных. Ведь теория геоэкономических противоречий российско-украинских взаимоотношений ещё ждет своего развития, однако, уже сейчас можно выявить некоторые методологические акценты анализа.

Первый связан с бихевиористским подходом исследования. Стереотипы восприятия украинской реальности не позволяют российским специалистам выявить для себя истинную картину происходящего в украинском макроэкономическом пространстве. Стереотипы требуют отдельного исследования, но в рамках настоящей статьи можно заметить, что отношения России и Украины на “низком” и “высоком” экономико-коммуникативном уровне опираются на многолетние клишированные образы взаимного восприятия – от мифологизированного братства и идентичности до ещё более мифологизированного противостояния “и ты Брут”. Обостренное восприятие национальной экономической политики Украины характерно для российского социума, но к этому нужно подходить как к объективной реальности, изучать её генезис и управлять влиянием на процессы принятия решений[5]. Русские и украинцы (в контексте данной работы я буду иметь в виду исключительно граждан Украины и России, не зависимо от их национальных, этнических, религиозных и пр. предпочтений) ментально “обречены” на сходное отношение к ряду международных проблем и формирующемуся “новому миропорядку”. Однако противоречия на общем экономическом пространстве будут накапливаться до тех пор, пока не будет выработан механизм их разрешения в создавшейся геоэкономической реальности. Формирование подобного механизма предполагает не только непосредственное изучение внешних проявлений противоречий, которые нередко воспринимается как их “прозрачная” сущность, но и их смысловых, глубинных значений, “очищенных” от мифологизации и фетишизации, т.е. в контексте теоретико-методологического осмысления и практических рекомендаций, выработанных на основе адекватной теории. Политика, коммуникации, экономика, социальные процессы между Украиной и Россией по сути нераздельны, поэтому мифологизация негативных образов межгосударственных взаимоотношений не только бесперспективна, но и бессмысленна.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Австрия
Осознав, что в скором времени надо уже сдавать реферат, я решил, что неплохо бы начать его делать, хотя начать делать не совсем подходит так как у меня уже был подоб-ран материал по Великобритании, я подумал, что скорей всего про эту страну в трёх классах будет писать где-то человек ...