Биоклиматическая оценка теплого периода года (на примере города Белгорода)

Для современного человека погодно-климатические условия продолжают оставаться среди факторов окружающей среды, во многом определяющих условия проживания, образ занятий и комфортность существования человека на протяжении всего года, и, в первую очередь, в тёплый период. В связи с этим, актуальной является биоклиматическая оценка в тёплом времени года.

Целью данной работы является биоклиматическая оценка тёплого времени года на основании ежедневных данных АМСГ “Белгород”.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

Анализ повторяемости типов погод отдельно для каждого месяца тёплого времени года.

Оценка степени патогенности погоды данного периода с помощью суммарного индекса метеорологической патогенности.

Объектом изучения являлась погода месяцев тёплого времени года, а предметом изучения - динамика метеорологических характеристик погоды за данный период.

В качестве материала послужили ежедневные данные о среднесуточной температуре воздуха, средней скорости ветра, средней относительной влажности, общей облачности и атмосферном давлении на уровне метеорологической станции “Белгород” с мая по сентябрь за период с 1997 по 2004 гг., а также специальная литература по тематике исследования.

Комфортное состояние человека в тёплый период года в основном определяется средней температурой воздуха (в среднем, от 15 до 250С), низкой скоростью ветра и относительной облачностью не выше 8 баллов.

Комфортные погоды - такое сочетание метеорологических величин, в которых здоровый человек не испытывает на жары, ни холода, ни духоты, т.е. чувствует себя наилучшим образом.

Зона комфорта по метеорологическим условиям не является стандартной для всех людей и зависит от климатического пояса, времени года, веса, размера тела, состояния движения или покоя, одежды, специфики производственной деятельности человека и других факторов.

Наиболее простым и доступным способом определения степени комфортности погоды является метод Н. А. Даниловой. Согласно оценочной шкале созданных ею номограмм, все погоды делятся на 5 типов: комфортные, прохладные и жаркие субкомфортные, холодные и жаркие дискомфортные.

Однако следует отметить, что упомянутые типы погоды учитывают следующие ограничения:

имеются ввиду оценки комфорта для молодых (18-40 лет), здоровых людей;

данные относятся к жителям средней полосы России;

при оценках комфортности (дискомфортности) не учитывается процесс акклиматизации;

деятельность отдыхающих протекает в дневные часы;

отдыхающие одеты в лёгкую летнюю одежду и теплопродукция их организма соответствует занятиям нетяжёлой работой (ходьба с лёгким рюкзаком, непродолжительное плавание, лёгкая ходьба, умеренноподвижная спортивная игра и т.д.) [2].

Комфортные погоды не вносят никаких ограничений для летнего отдыха, туризма и спорта: при них возможны любые виды занятий - оздоровительные, спортивные, познавательные. Субкомфортные погоды менее благоприятны. Такие погоды создают слабое напряжение терморегуляторных систем организма.

Как при субкомфортных прохладных, так и субкомфортных жарких погодах виды летнего отдыха и туризма ограничены. Например, в первом случае благоприятны только такие виды отдыха, которые способствуют уходу из организма избыточного тепла: плавание, катание на лодках, приём воздушных ванн в затенённых местах. Во втором случае рекомендуется пеший и конный туризм.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Чили
Чили География Общая площадь 756 950 км2. Площадь суши 748 800 км2; включая остров Пасхи и острова Сала и Гомез. Длина границы ...