Биоклиматическая оценка теплого периода года (на примере города Белгорода)

Комфортные и субкомфортные погоды совместно образуют период погоды, благоприятной для летнего отдыха и туризма.

Наибольшие ограничения для отдыха вносят дискомфортные погоды. К дискомфортным, образующим неблагоприятный период, относятся погоды, когда имели место следующие климатические явления: скорость ветра больше 6 м/с; наличие тумана в светлую часть суток; грозовые явления в светлую часть суток; дневные осадки свыше 3 мм; другие явления, относящиеся к классу опасных и особо опасных в летний период. Ситуации с данными явлениями формируют тип ненастной погоды [1].

Типы погоды рассчитаны на основании ежедневных данных о среднесуточной температуре воздуха, средней скорости ветра и относительной облачности.

Как видно на графике (рис. 1), максимальная повторяемость холодной дискомфортной погоды отмечалась в сентябре и мае (что составляет 29 и 25% соответственно от общей доли погод в месяце). Данный тип погоды не наблюдался в июле, а в августе повторяемость холодной дискомфортной погод была меньше максимальных значений примерно в 15 раз.

Судя по данным (рис. 2), месяцами с максимальной повторяемостью прохладной субкомфортной погоды являются сентябрь (52%), май (48%) и июнь (39%). Минимальная повторяемость данного типа погоды наблюдается в июле, её повторяемость снижается более чем в 2 раза.

Анализ показал (рис. 3), что месяцы июль, август и июнь отличаются наибольшей повторяемостью комфортных погод,(57,53 и 40% соответственно).Наименьшей повторяемостью комфортных погод отличаются сентябрь и май. В сентябре повторяемость комфортных погод меньше максимальных показателей почти в 6 раз, а в мае - почти в 4 раза.

Рис. 3. Доля комфортной погоды по отношению к общему числу погод в месяце, %

Как видно на графике (рис. 4), максимальная повторяемость жаркой субкомфортной погоды наблюдалась в июле и составила 18%. От этих данных значительно отстают показатели августа и июня (7 и 5% соответственно). Не наблюдалась жаркая субкомфортная погода в мае, а в сентябре такая погода наблюдалась за весь исследуемый период лишь 1 раз.

Следует заметить, что в период наблюдения, т.е. с 1997 по 2004гг. дни с жаркими дискомфортными погодами не были отмечены.

Анализ повторяемости ненастной погоды (рис. 5) показал, что наибольшая повторяемость её отмечалась в мае и сентябре (12 и 9% соответственно). В оставшихся месяцах повторяемость ненастной погоды была ниже в среднем в 2 раза.

Поскольку на самочувствие человека наиболее существенное значение оказывают непериодические, контрастные изменения погоды, для их оценки разработаны комплексные метеорологические индексы, отражающие возможность появления патологических реакций в организме человека от интегрального действия всех элементов погоды и климата.

Расчёты таких индексов выполняются на основе сопоставления качественных оценок степени “раздражения человеческого организма” с особенностями текущей погоды или климата обычно с учётом сезона.

В.Г. Бокша и Б.В. Богуцкий эффект раздражения от отдельных метеорологических элементов оценивают по эмпирическим соотношениям - частным клиническим индексам погодной патогенности, в том числе по температуре воздуха, скорости ветра, влажности воздуха, облачности и изменения давления.

Итоговый клинический индекс метеорологической патогенности или суммарный метеорологический индекс определяется суммированием частных индексов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный период” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй полови ...