Основные тенденции развития горнозаводской промышленности Урала в контексте модернизации металлургии России и Запада

В первой половине 19 века Урал оставался крупнейшим производителем металла в России. В этот период в крае существовало более 200 горных заводов, основная часть которых возникла ещё в 18в. Лишь три десятка предприятий появилось в первой половине 19 века. Эти данные говорят о том, что в новый век уральская промышленность вошла на технико-экономической основе доиндустриального времени. Часть заводов к середине века была закрыта. Перед отменой крепостного права уральская горнозаводская промышленность насчитывала 154 завода, среди которых 24 являлись казёнными, остальные-частными .

Наиболее «заводской» оставалась Пермская губерния: на её долю приходилось 115 предприятий. Основным видом их продукции был «сырой » металл: Чугун, железо, медь.

Когда и каким образом происходило техническое переоснащение горнозаводской отрасли на Урале, включалась ли она в процесс промышленной революции, охватившей европейские страны?

В самом начале 19в. Россия, как и в предыдущем столетии, занимала первое место в мире по производству чёрных металлов. При этом на долю Урала приходилось 4/5 от общероссийского выпуска. Но в течении первой половины нового столетия позиции страны в этой сфере были существенно ослаблены. К середине 19 века Россия на международном рынке металла оказалась отодвинутой на 8-ое место. К середине столетия Россия производила до 18 млн, Англия же увеличила выплавку до 240 млн пуд. Главная причина столь впечатляющего контраста в том, что английская тяжёлая промышленность вступила в ту пору в стадию промышленной революции. Основа лидерства: техническое перевооружение всего процесса металлургического производства и расширение внутреннего рынка металлов. Резко снизилась потребность в уральском(российском) металле на международном рынке по сравнению с 18в. Металлургическая промышленность европейских государств приобрела буржуазный характер не только в области технического оснащения, но и в системе организации труда, управления, в социально-культурной сфере. Иные по свой социальной природе процессы преобладали в уральской(российской) металлургии. Как в 18в. так и в первой половине 19в.она оставалась оснащённой техникой мануфактурного типа, держалась на использовании принудительного труда, была организована подобно помещичьим хозяйствам по вотчинному принципу. Последний лёг в основу так называемой горноокружной системы

организации горнозаводской промышленности. Этим и отличался уральский промышленный регион от районов промышленного развития Англии, других европейских стран и даже центральных промышленных областей России, где ещё в дореформенное время стали использовать наёмный, а не крепостной труд.

В течение 19в. и особенно в процессе технических нововведений в конце 19в. горнозаводская промышленность постепенно модернизировалась. Однако полностью изжить остатки прежних, традиционных основ хозяйственной, промышленной жизни горнозаводского Урала не удалось. Трудный процесс вживания Урала в индустриализацию металлургии наглядно демонстрируется резким падением всех видов производства и сокращением рабочих на заводах, происшедшими сразу после реформы 1861г. число рабочих с 1861 по 1865гг. уменьшилось на 76%, выплавка чугуна упала с 14,8млн пуд. В 1860г. до 10,7млн в 1862г. К 1867г. производство чугуна увеличилось всего до 12,3млн пуд.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Население Ярославской области
Для написания реферата по географии я выбрала тему «Население и культура Ярославской области», так как я живу в Ярославской области, меня заинтересовал этот вопрос. Ярославская область существует очень давно, в ней проживает много людей разных национальностей. Меня заинтересовало, с чего ...