Средняя Азия и тюрки

Между 563 и 567 г. Тюркский каганат, образовавшийся в середине VI в. в районе Алтайских гор и в степях Семиречья, заключив союз с сасанидским Ираном, разбил эфталитов и подчинил своей власти Среднюю Азию до реки Аму-Дарьи. Во главе государства стали два брата - Бумынь и Истеми. В середине VI в. они разгромили племена жужанов. Бумынь взял себе титул жужанского властителя - хакан. Центром каганата был Алтай. Истеми завоевал в 60-х гг. VI. Семиречье, Восточный Туркестан и полностью всё государство эфталитов, т.е. Среднюю Азию. Само слово "тюрок" значит крепкий, сильный. Первоначально это был политический термин, означавший членов семьи степной аристократии, составлявшей господствующий род племен Ашина, и лишь затем стал названием всех племен, подчиненных тюркскому кагану[1]. В VII в. они начинают войны с Китаем. Кочевники-тюрки мало вмешивались во внутреннюю жизнь феодальных владений Средней Азии, довольствуясь взиманием с них дани. В 80-х годах VI в. в тюркском кочевом обществе происходил процесс классообразования. В связи с этим в Семиречье произошло восстание обедневших кочевников против правящей кочевой знати. Во главе движения бедноты стал царевич Абруй (в китайских источниках Або), сын тюркского кагана от рабыни, лишённый прав на престол из-за своего происхождения.

Потерпев неудачу в открытой борьбе со знатью за престол, Абруй со своими сторонниками из беднейших кочевников откочевал в Бухарский оазис. Здесь он соединился с согдийскими крестьянами, поднявшими ещё раньше восстание против местных феодализирующихся землевладельцев-дехканов. Восставшие крестьяне и кочевники изгнали из Бухарского оазиса местных дехканов и связанных с ними купцов, заняли их земли и выбрали Абруя правителем (583 г.). Бежавшая согдийская знать обратилась за помощью к тюркскому кагану. Тот прислал войска, которые жестоко подавили движение. Вернувшиеся дехканы обратили побеждённых повстанцев в своих кедиверов или в рабов, отняв у них земли. Абруя подвергли мучительной казни, бросив в мешок, наполненный красными пчёлами (586 г.).

После 588 г. Тюркский каганат распался на Восточный, с центром в Монголии, и Западный, с центром в Семиречье. Средняя Азия вошла в состав последнего. В 634 г. Китайская империя овладела землями восточных тюрок и закрепила свою власть над Восточным Туркестаном (ныне Синьцзян). В 658—659 гг. она одержала победу и над западными тюрками. Китайская империя на время подчинила себе Среднюю Азию, но вторжение тибетцев в Восточный Туркестан и возрождение Восточно-тюркского каганата (в Монголии) во второй половине VII в. положили конец попыткам феодального Китая утвердить свою власть в Средней Азии. От времени Тюркского каганата в Средней Азии остались значительные группы тюркоязычного населения (в Семиречье, Фергане, Балхе и др.), впоследствии вошедшие в состав узбекской и казахской народностей.

У земледельческих народов Согда, Тохаристана, Хорезма наблюда­лись в общественных отношениях зачатки феодализма («кашоварзы» свободные общинники, «кедиверы» - зависимые крестьяне). Труд рабов использовался в домашнем хозяйстве и на рудниках. Начал формировать­ся класс земледельческой аристократии-дехкане, очень большое .влияние на жизнь общества оказывали купцы (особенно в Согде и Хорезме).

Кочевники - тюрки жили в степях в войлочных юртах. Они пред­ставляли собой семейные патриархальные общины, в которых назревало социальное расслоение.

Каганат не был централизованным государством. В основе государ­ственной системы был союз ряда владений ираноязычных и тюркоязычных племён. Во главе этого объединения стоял хакан, опирающийся на военно-административный аппарат (управляющий на основе родо-племенных традиций). Западный каганат (Средняя Азия) включал в себя в основном области с оседлым населением. Постепенно тюркские кочевни­ки стали переходить к оседлому образу жизни, а в системе управления го­сударством - к традициям оседлого среднеазиатского населения, господ­ствовавшим в социально-политической жизни страны.

В начале VII века была проведена реформа в системе управления. По ней, во-первых, правителями оседлых - областей («ябгу») назначались представители верховной власти хакана. Во-вторых, хакан для контроля направлял туда своих уполномоченных - «тудунов».

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Западный округ Москвы
“Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в н ...