Средняя Азия и тюрки

Помимо этого, как свидетельствует исторические источники, в Среднеазиатском Междуречье было 9 самостоятельных владений - государств, во главе которых стояли самостоятельные правители: В Самаркан­де и Фергане - ихшиды, в Тохаристане - маликшахи, в Хорезме - хорезмшахи, в Бухаре - бухархудаты, в Чаче - будуны, в Илаке - дехканы. Это были раннефеодальные владения, которые существовали по законам оседлых областей. Правители жиля в крепостях (кёшках), которые охра­нялись. Главная задача правителей - выплачивать налог в казну.

Нужно отметить, что в период Тюркского каганата началось интен­сивное проникновение тюркских племён вглубь среднеазиатского региона и процесс ассимиляции с местным населением, что, в свою очередь, нало­жило отпечаток на этническое формирование узбекского народа.

В каганате была широко развита торговля (Пайкенд был городом купцов). А для этого необходима была широкая грамотность (мальчиков в 5 лет обучали письму и счёту, а в 20 лет отправляли в другие страны учиться торговому делу). Попрежнему сохранялся плюрализм письма и религий. В целом, можно сказать, что при Тюркском каганате в Средней Азии был дан толчок в развитии феодализма и что торговля привела к усилению экономических, политических и культурных связей с другими государствами.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

География Московской области
Моско́вская о́бласть (Подмосковье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Органы государственной власти расположены в Москве и Красногорске. Граничит: на северо-западе и на севере с Тверской областью, на севере — с Ярославской, на севе ...