Краткий географический словарь

КУНЬ-ЛУНЬ, горная система в Азии, наи­большая высота — 7723 м. Относительная высо­та сев. склонов — 4500—5000 м, юж. — 1000— 1500 м, постепенно переходит в Тибетское наго­рье. Омоложенные альпийской складчатостью горы, сложены метаморфическими породами, Климат сухой, резко континентальный, осад­ков от 50 мм до 500 мм, ледники, реки корот­кие, маловодные. Горные пустыни и степи, на сев. склонах — небольшие участки лесов и лу гов. Развито кочевое скотоводство, оазисное земледелие (ячмень). КЫЗЫЛКУМЫ, пустыня в Ср. Азии. Пред­ставляет собой равнину с понижениями, расчле­ненными останцовыми кряжами высотой до 922 м. Месторождения золота, газа. Грядовые полузакрепленные массивы песков, барханы, солончаки. Климат резко континентальный, осадков 200 мм в год. Поверхностных вод нет, но богаты запасы грунтовых вод. В раститель­ном покрове эфемеры, эфемероиды, белый сак­саул, кандым. На каменистых возвышенностях полынно-кустарниковая растительность. эхеверия виды

ЛАБРАДОР, п-ов в Сев. Америке. Омывается водами Атлантического океана. Поверхность холмистая (Лаврентийская возв.) на С.-В. — го­ры с высотами до 1676 м. Месторождения же­лезной руды. Много озер, болот. Лесотундра и редкостойные хвойные леса.

ЛАПЛАТСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, обширная низменность в Юж. Америке вдоль течения рек Парагвай и Парана. Длина с С. на Ю. 2300 км, ширина — до 900 км.

ЛИМПОПО (Крокодиловая река), река на Ю. Африки. Длина 1600 км, берет начало на плато Вельд, впадает в Индийский океан. В сезон дож­дей (декабрь—февраль) уровень воды в нижнем течении повышается на 5—7 м. Судоходна на 160 км от устья.

ЛЬЯНОС, природная область на С. Юж. Аме­рики. Преобладает равнинный рельеф, климат субэкв.» жаркий с четкой сменой сухого и влаж­ного сезонов (осадков 1000—1600 мм в год). Рас­пространены саванны (льяносы), развито с. хоз-во. См. также Южная Америка.

МАККЕНЗИ, река в Сев. Америке. Берет нача­ло в Большом Невольничьем оз. и впадает в мо­ре Бофорта. Длина — 1770 км. Ледостав с октяб­ря по май, судоходна.

МАЛАККА, п-ов на Ю.-В. Азии, юж. часть Индокитая. Длина около 1300 км. Омывается Андаманским морем и Малаккским проливом, Южно-Китайским морем и его Сиамским зали­вом. Горы высотой до 2190 м, по берегам — забо­лоченные низменности. Густые тропические ле­са, по берегам — мангровые заросли. Богатей­шие месторождения олова и вольфрама, планта­ции риса, каучуконосов, кокосовой пальмы.

МАЛАЯ АЗИЯ, п-ов на 3. Азии. Омывается Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями, проливами Босфор и Дарданеллы. Сев.

и юж. берега прямолинейны, зап. изрезан бух­тами. Большую часть п-ова занимает Малоази­атское нагорье, ограниченное горами Понтий-скими и Тавр, на В. переходящее в Армянское нагорье. Преобладают высоты 800—1500м, наибольшая — влк.Эрджияс (3916 м). Во внут­ренних р-нах сухие степи и полупустыни, на внешних склонах — средиземноморские леса и кустарники. МАРАКАЙБО, озеро-лагуна на С. Юж. Амери­ки. Расположено в тектонической впадине, со­единяется с Венесуэльским заливом Карибского моря мелководным (2—4 м) проливом, через ко­торый проложен мост длиной 8,7 км. Глубина на Ю. до 250 м, берега низменные, заболочен­ные, впадают многочисленные реки, из-за их наносов площадь озера сокращается. Развито судоходство, ведется крупная добыча нефти.

МЕКОНГ, река на Ю.-В. Азии, длина 4500 км, берет начало на Тибетском нагорье, протекает сначала в глубоких ущельях, затем по равнине и впадает в Южно-Китайское море, образуя забо­лоченную дельту. Основные притоки Мун, Тон-лесап. Летне-осеннее половодье с подъемами уровня до 10—15 м, частые наводнения. Исполь­зуется для орошения, судоходство на 700 км от устья.

МЕКСИКАНСКОЕ НАГОРЬЕ, расположено во внутреннем поясе Кордильер. Состоит из обшир­ного нагорья, окаймленного хребтами Вост. Сьерра-Мадре, Зап. Сьерра-Мадре и Поперечная Вулканическая Сьерра. На С. постепенно пере­ходит в плато Колорадо и Великие равнины. Сложено известняками, песчаниками и мерге­лями, распространены лавовые потоки и речные отложения. Месторождения руд цветных и бла­городных металлов. Преобладающие высоты — 1000—1200 м, наибольшая — вулкан Орисаба, 5700 м. Климат тропический, на С. — субтропи­ческий, в юж. части — мягкий и влажный, в сев. — сухой континентальный. Осадков от 200—400мм до 2000—3000 мм на внешних склонах гор. На С. водотоки временные, на Ю. реки более полноводные, много озер. Раститель­ность пустынная с суккулентами, на Ю. преоб­ладают саванны, на склонах гор — сосново-пих-товые леса и субальпийские луга.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...