Краткий географический словарь

ОГАЙО, река в Сев. Америке, левый приток Миссисипи. Длина 1580 км. Берет начало в Ап­палачах, пересекает Аппалачское плато и Центр. равнины. Высокие паводки в холодное время го­да часто вызывают наводнения. Судоходна бла­годаря системе шлюзов, построены ГЭС.

ОДРА (Одер), река в Зап. Европе. Длина 854 км, истоки в Судетах, протекает по Средне европейской равнине, впадает двумя рукавами в Балтийское море. Основные притоки — Бубр, Варта и др. Повышенная водность зимой и вес­ной, судоходство.

ОНТАРИО, озеро в Сев. Америке (в системе Великих озёр). Глубина до 236 м. Впадает р. Ниагара, вытекает р. Святого Лаврентия. О. — часть водного пути, соединяющего Атлантиче­ский океан с внутренними р-нами США и Кана­ды. Покрыто льдом с декабря по апрель.

ОРИНОКО, река в Юж. Америке. Длина 2730 км. Истоки — в зап. части Гвианского плоскогорья, впадает в Атлантический океан. Порожиста, с водопадами до 17 м. При впадении образует дельту. Морские приливы распростра­няются на 400 км от устья. Дождевые паводки с апреля по октябрь. Развито морское и речное су­доходство, построены ГЭС.

ОРИСАВА, см. Мексиканское нагорье.

ПАМИР, высокогорная страна на Ю. Ср. Азии, высшая точка — пик Коммунизма, 7495 м. Вы­деляют Вост. П. с древними поверхностями вы­равнивания и высокогорный глубоко расчленен­ный Зап. П. Кайнозойская складчатость, сейс­мичность. Месторождения горного хрусталя, редких металлов, ртути. Климат высокогорный, суровый, резко континентальный, зимой — мо­розы. Осадков на Зап. П. 90—250 мм, на Вост. П. — 60—120 мм в год. Более 7000 ледников. Реки относятся к бассейну Амударьи (Пяндж). Крупнейшие оз. — Каракуль, Сарезское. Выра­жена высотная поясность, преобладают ланд­шафты холодных высокогорных пустынь и ка­менистого высокогорья. Есть очаги садоводства на орошаемых землях.

ПАМПА, природная область Юж. Америки. Аккумулятивная равнина с лессовым покровом, постепенно поднимающаяся к Андам. Климат субтропический, осадков от 300—500 мм до 800—950 мм. Характерны холодные штормовые ветры. Главная р. — Парана. Район распростра­нения разнотравно-злаковых степей (пампы)с плодородными почвами, в настоящее время практически полностью распаханных. Основной с/х р-н Аргентины, с преобладанием посевов пшеницы и кукурузы, на 3. — скотоводство, см. также Южная Америка.

ПАРАМОС, см. Южная Америка.

ПАРАНА, вторая по величине река Юж. Аме­рики. Длина 4380 км, образуется слиянием рек Риу-Гранди и Паранаиба, берущих начало на

Бразильском плоскогорье, при выходе с которо­го образует пороги и водопады высотой до 33 м. Затем течет по Лаплатской низменности до устья, где сливается с Уругваем и образует за­лив Ла-Плата (эстуарий). Главные притоки — Игуасу, Уругвай, Парагвай, Рио-Саладо. Поло­водье с января по май, второе повышение уров­ня в июне—августе. Судоходна для океанских судов на 640 км от устья, построены ГЭС.

ПАТАГОНИЯ, природная область на Ю. Юж. Америки. Ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана до 2200 м. Климат умеренный, засушливый, осадков 150—300мм, на Ю. — до 600—700 мм в год. Характерны силь­ные ветры, минимальная 1 на материке -33°С. Реки, текущие с Анд, пересекают территорию в глубоких каньонах. Имеются крупные озера у подножия Анд. Преобладает злаково-кустарни-ковая полупустыня, в предгорьях Анд — степи. Развито овцеводство, ведется добыча нефти и природного газа. См. также Южная Америка.

ПИРЕНЕИ, горная система на Ю.-З. Европы, отделяет Пиренейский п-ов. Альпийская склад­чатая система, в осевой зоне которой островер-шинные хребты сочетаются с плосковершинны-ми среднегорьями. На 3. сложены известняками, на В. — кристаллическими породами. Месторо­ждения бокситов, железных руд. Есть ледники. На С. от П. — умеренный климат, на Ю. — сре­диземноморский, на сев. и зап. склонах осадков до 2000 мм в год, растут буковые леса и луга, на юж. — средиземноморские леса и кустарники. ПИРЕНЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (Иберийский на Ю.-З. Европы), омывается Атлантическим океаном. Берега изрезаны слабо. В рельефе пре­обладают плоскогорья и линейно вытянутые хребты (Пиренеи, Кантабрийские, Каталонские, Иберийские, Андалусские горы) с наивысшей точкой — 3478 м. Климат средиземноморский, сухой, на 3. — океанический. Крупные реки — Тахо, Эбро, Гвадиана, Гвадалквивир. Естествен­ная растительность — средиземноморские кус­тарники и степи.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Еще статьи

Северо-западный экономический район
В Северо-западном районе, заселенном древними славянскими племенами, получили развитие торговля и ремесла, в Санкт-Петербурге сосредоточились международная торговля, промышленность и квалифицированные кадры, а окраинное положение района способствовало развитию хозяйства. Все эти ...