Особенности расселения населения в России

78% населения России проживает в европейской части страны,

22% - в азиатской (Сибирь и Дальний Восток)

Городское население России 109,7 млн чел (74%)

Сельское население - 39 млн чел (26%).

В последние годы наблюдается тенденция к росту городского населения, сложившаяся пропорция между городским и сельским населением в России находится примерно на среднеевропейском уровне - 73% (Япония 77%).

В РФ слабо развито крупногородское расселение. Всего в РФ 13 городов-миллионеров, из них 11 - до 2 млн чел населения, так, например в США 30 городов (14 из них - более 2 млн чел, 8 - более 3 млн).

Так в начале xx века в городах проживало 10% населения земли, теперь 48% городского населения. Это несомненно было связано с качеством земель, используемых в сельском хозяйстве. Вернувшись к приложению № 1, мы видим, что количество земель, пригодных для пастбищ и выращивания с/х продукции гораздо меньше, чем иные земли, в том числе имеются (и увеличиваются в объеме) нарушенные земли. Нельзя не учесть в данной тенденции и появления различных приспособлений для обработки земли, связано с увеличением объема продукции с единицы площади.

Доля населения, проживающего в больших городах выросла (с 1860 до 1980гг.) с 1,7 - до 20%. В связи с этим стало необходимостью расширение территории городов, размывание их границ. [10]

Несомненно, на выбор места жительства человека должно влиять потенциальное богатство региона, так как развитие населенных пунктов требует громадных затрат на преодоление пространств по пути развития инфраструктуры, особенно транспортной. В качестве критерия незаселенности можно рассматривать те регионы, которые еще не стали объектами перманентной и устойчивой хозяйственной деятельности. На таких территориях отсутствуют постоянные населенные пункты, внесезонная транспортная инфраструктура и плотность населения составляет менее 1 чел/км2.

Таким образом, суммарная площадь, на которой отсутствует сеть постоянных поселений и плотность населения минимальна и которую можно считать незаселенной, составляет порядка 9440 тыс км2, или 45% всей территории России. Высокий уровень незаселенности следует рассматривать как явление негативное. Незаселенные территории - это ресурсный и экологический потенциал РФ, нуждающийся в максимально возможном сохранении.

Выводы

Связь природных ресурсов и объектов, создаваемых человеком.

Зачастую постройка жилья и объектов инфраструктуры (заводы, фабрики, больницы, школы и др., что сопровождает человека на протяжении жизни, дает возможность существования на данной территории, улучшая условия его жизни: повышая уровень образования и обеспечивая культурный досуг) тесно связаны с природно-климатическими условиями. Для комфортной жизни необходим умеренный климат, по возможности низкий риск вероятности природных катаклизм (ураганы, цунами, землетрясения, извержения вулканов), в противном случае данные факторы будут постоянно приносить разрушения, дополнительные расходы на восстановление. В результате чего человек будет вынужден задуматься о новом месте жительства, более комфортном для него. Наличие Чистой пресной воды также крайне важно для существования живых существ. Хотя человек в настоящее время принимает активное участие в ухудшении не только качества воды, но экологической обстановки в целом. С 1985 по 1998 гг. уменьшилось потребление свежей воды со102 км3 до 100,1км3. Одновременно в общем объеме потребления воды повысилась доля оборотной и последовательно используемой воды (с 70 до 75%). [11] Экологическое равновесие - не только глобальная, но и региональная проблема.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...