Методы экономико-географических исследований

4) Балансовый метод - это совокупность математических приёмов, позволяющих исследовать и прогнозировать динамику развития сложных систем путём количественного сопоставления входящих и выходящих потоков вещества на определённой территории. Основным инструментом служит балансовая матрица, в которой выделяются 2 части - "приход" и "расход" ресурса. Интересны межотраслевые, межрайонные балансы, балансы трудовых ресурсов, широко применяемые в региональной экономике и экономической географии.

    1. Частнонаучные (специфические) - это методы, используемые только в какой-то конкретной науке. Среди них важное значение имеют следующие.
  1. Сравнительный метод

Как отмечал Гетнер: "Сравнение - один из основных логических приёмов познания . познание любого предмета и явления начинается с того, что мы отличаем его от всех других предметов и устанавливаем сходства его с родственными предметами".

Метод сравнения - один из старейших традиционных методов в географии. Он важен потому, что даёт возможность более полно и глубоко уяснить многообразие географических форм и типов человеческой деятельности в различных природных и социально-экономических условиях. Цель географических сравнений - в установлении количественных и качественных показателей, их описании и анализе для получения выводов о пространственно-временной структуре территориальных систем, их функционировании, состоянии и потенциале.

Сравнительный метод подразделяется:

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

на собственно сравнительно-географический (применяется при выявлении и отображении качественных и количественных различий одноимённых объектов и явлений);

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

географическое сопоставление (проводиться по составу, структурным связям, генезису, типу функционирования);

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

сравнение соответствия теоретической модели объективному развитию географических объектов (используется для установления закономерностей пространственной дифференциации объектов, изучения их динамики и развития).

Сравнительный метод интересен и для определения (или уточнения) типажа стран. Для этого выбирают какую-либо примечательную (модельную) в том или ином отношении страну. С ней сравнивают другие страны со сходными чертами развития или природными условиями.

Другой пример. В 90-е гг. Чехия добилась значительных успехов в структурной перестройке экономики, в развитии наукоёмких производств. Этим она напоминает "новые индустриальные страны". По глубине и темпам перестройки структуры и специализации промышленности опередила соседние страны (кроме Германии). Её нередко называют "Сингапуром Восточной Европы".

Интересно сравнительно-географическое сопоставление США и России: "Обе страны сами по себе фактически являются континентами. Они имеют огромные залежи полезных ископаемых, которые способствуют их экономической независимости. Обе страны обладают широким разнообразием флоры и фауны, климатическими и географическими условиями - от Арктики до полутропиков, от высокогорных ландшафтов до равнинных районов. Так как совокупность условий схожа, это навязывает обеим державам - роль великой державы. Ни одно изменение в международной жизни не может происходить без их участия".

Сравнительно-географический метод при творческом использовании даёт возможность анализировать черты сходства далёких друг от друга и совершенно непохожих территорий.

Кажется, что может быть общего между Центральной Россией и Казахстаном. Но Б.Б. Родоман нашёл ряд общих и запоминающихся черт сходства:

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

уникальные регионы России, обладающие уникальными туристическими возможностями;

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

оба - пограничные. При этом Москва и Петропавловск-Камчатский служат "входами в свои регионы и Россию";

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

территориально сконцентрировано население, при этом исчезло большинство сельских поселений;

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

всё меньше остаётся коренных жителей;

http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/econ_geo/topbul1a.gif

весьма милитаризированные районы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Черная металлургия
В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов. Металлургический комплекс – это взаимообусловленное сочетани ...