Общая характеристика Германии

Участие любой страны в международных экономических отношениях определяет уровень ее развития страны, как с экономической точки зрения, так и политической. Германия на современном этапе ее развития является лидером европейских стран и одной из ведущих стран всего мирового сообщества. И поэтому именно сейчас важно проанализировать степень участия страны в МЭО. Так же можно отметить, что с момента своего основания в 1949 г. Федеративная Республика Германия является движущей силой процесса европейского единства.

Положение страны на мировом уровне можно оценить только исходя из ее природно-географического, экономического и политического состояния, а показатели экономического развития страны являются основными показателями стабильности развития страны как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

На современном этапе развития Германия является одним из лидеров стран Европейского союза. Одним из факторов, определяющим успешное развитие станы можно назвать ее природно-географическим положение, речь о котором и пойдет в данной части нашей работы. На основе данных о природно-географическом положении в дальнейшем можно будет сделать вывод о социально-экономическом развитии страны и о ее положении на мировом рынке в целом. Германия лежит в центре Европы. Она граничит с девятью государствами, и природными границами ее являются два отрезка береговой линии на севере, река Рейн на юго-западе и Баварские Альпы на юго-востоке. Объединенная Германия или по-прежнему официально – Федеративная Республика Германия (ФРГ) занимает 357 тыс. кв.км, т.е. территории ФРГ, бывших ГДР и Западного Берлина. Федеративная Республика Германия (ФРГ) - государство в Центр. Европе, омывается Северным и Балтийским морями. Климатические особенности, в целом, благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности населения практически по всей территории страны, для выращивания обширной гаммы сельскохозяйственных культур. Германия является мононациональным государством. Около 98 % населения составляют немцы. По характеру воспроизводства населения Германия относится к первому или европейскому типу с самым низким естественным приростом, который составляет 0,1—0,2% в год, а в отдельные годы отмечается естественная убыль населения. По численности населения Германия занимает второе место в Европе после России.

На севере Германии — Северо-Германская низменность с холмами и озерами, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Тюрингенский Лес, Гарц, Рудные горы), чередующиеся с равнинами, на юге — отроги Альп высотой до 2963 м (г. Цугшпитце). Для германии характерен умеренный климат, переходный от морского к континентальному.

На территории Германии ведется добыча бурого и каменного угля, нефти, природного газа, полиметаллических руд, калийной и поваренной солей. Так же хотелось бы отметить особенности промышленного производство ФРГ, здесь приоритетными являются отрасли электроэнергии, черная и цветная металлургии, машиностроения: станкостроение, электротехника и радиоэлектроника, приборо-, автомобиле-, судостроение и др. Мощная химическая и нефтехимическая промышленность. Развиты деревообрабатывающая, легкая, пищевкусовая промышленность, производство изделий из фарфора, музыкальных инструментов. Высокоинтенсивное сельское хозяйство с преобладанием отраслей животноводства (свиноводство и молочное животноводство). Растениеводство специализируется на производстве зерна (пшеницы, ячменя и др.), сахарной свеклы, картофеля. Германия - это плодородные земли с широкими могучими реками и густыми лесами. Благодаря богатым природным ресурсам Германия стада одной из самых высокоразвитых промышленных стран в мире. Низкие песчаные берега Германии и мелкие прибрежные островки омываются водами Северного и Балтийского морей. Два эти моря соединяются между собой Кольским каналом, который является оживленным транспортным путем. По мере удаления от моря береговая низменность постепенно переходит в широкую, плоскую равнину, которая тянется через всю Северную Германию. Воды этого района собирают несколько крупных рек: Одер, Эльба и Везер. Местами на равнине встречаются бесплодные вересковые пустоши, а местами она засажена строевыми лесами. На западе лежит долина реки. Рур, притока Рейна, известная крупными месторождениями каменного угля и железной руды.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...