Растительный и животный мир

С первых дней жизни человека окружает зеленый мир удивительно разнообразных растений. Каждое из них обладает неповторимым своеобразием и имеет свои тайны. Отправимся на экскурсию в зеленый мир растений нашего края.

Долгое время, живя в одной местности, легко заметить, что для нее характерен свой, особый набор видов растений, или, как говорят в научном мире, своя флора. Первоначально Флорой в Древнем Риме называли богиню цветов и весны, и только позднее ученые-ботаники стали понимать под флорой совокупность видов растений определенной территории.

Флора и растительность Ульяновской области сформировались в результате очень длительной и сложной истории геологического развития, которая является первой причиной большого ее разнообразия.

Вторая причина - само географическое положение нашей области: между лесным Севером и степным и пустынным Югом, влажным Западом и засушливым Востоком, т.е. в зоне контакта леса и степи. Здесь на природной, невидимой глазу границе растения степи проникли далеко на север, а хвойные леса - на юг. Западные виды вслед за циклонами Атлантики заняли западные и северо-западные склоны Приволжской возвышенности и далеко оторвались от своих собратьев. Сейчас они доходят до долины Волги, но некоторые из них (например, ясень обыкновенный) ее не переходят. Восточные же виды вслед за дыханием антициклонов проникли к нам и закрепились на самых жарких и южных и юго-западных степных и меловых склонах. Это противоречивое единство и образовало исключительно интересный и неповторимый комплекс - флору Ульяновской области.

В-третьих, флора необычна, благодаря неоднородности ландшафтов нашего края. Причудливые Сенгилеевские, Белые и Ундоровские горы, песчаниковые, меловые останцы и шиханы, белеющие летом словно снежники, долины рек, небольших речек и ручьев создают настолько разнообразные микроклиматические и микроландшафтные условия, что позволяют существовать рядом выходцу таежных лесов можжевельнику обыкновенному и представителю нижневолжских полупустынь феруле каспийской или типично степному виду можжевельнику казацкому. Вот вам два "брата"- можжевельника, растущих рядом, но которых никогда не встретишь вместе.

В-четвертых, флора Правобережья имеет более древний возраст из-за отсутствия здесь в четвертичное время оледенений. В ледниковую эпоху различные возвышенные участки на Приволжской возвышенности были убежищами флоры, где отдельные виды растений сохранились и пережили неблагоприятное время. И в наши дни здесь встречаются виды-реликты - отзвуки прошлых геологических эпох.

Реликты - своеобразные "живые ископаемые". В Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтов (2,5 % от всей флоры). Только на Ундоровских горах встречается лесной реликт ветреничка (ветреница) алтайская, известная в Среднем Поволжье, Жигулях и под Пензой. Этот вид завезен к нам из Сибири, но сохранился в наших краях только в наиболее благоприятных местах-убежищах. Новый для науки вид гибридогенного происхождения — ветреничка Коржинского (родительские формы - ветренички алтайская и лютиковая), имеющая промежуточные признаки, в том числе и бело-желтую окраску цветков, - произрастает в Ундоровских и Жигулевских лесах.

Левобережье, по сравнению с возвышенным Правобережьем, напротив, имеет более молодой, четвертичный возраст: флора и растительность здесь стали формироваться после отступления отсюда последнего древнего (Акчагыльского) моря. Здесь более однородные в геологическом отношении почвообразующие отложения, однообразные ландшафты, отсутствуют меловые обнажения и каменистые склоны, поэтому не встречаются многие растения, характерные для Правобережья. В лесах обеднен таежный и другие элементы флоры.

И, наконец, пятая причина - хозяйственная деятельность человека. С одной стороны, вырубка лесов, распашка степей и лугов привели к сокращению численности аборигенных видов, 436 видов сосудистых растений отнесены к категории редких и исчезающих, а 45 видов области уже исчезло. В областную Красную книгу занесено 216 видов сосудистых растений, 26 из них - в Красную книгу РСФСР, 20 мхов, 40 лишайников. Это тревожные цифры, показывающие возможные потери в нашей флоре.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Мировой океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м, составляя 97 % гидросферы, тогда как воды суши содержат всего лишь 1 % ...