Растительный и животный мир

На Бреховом болоте зарегистрировано 130 видов сосудистых растений, 22 из них – ядовиты. Из полезных растений наибольшее значение имеют девясил высокий и валериана лекарственная.

Среди травостоя на болотах и по берегам водоемов выделяется крупными белыми зонтиками и остропильчатыми перистыми листьями вех ядовитый, или цикута

Водные и прибрежные растения образуют по берегам водоемов и на мелководьях разные сообщества. Некоторые растения живут только в воде. Одни из них свободно плавают (ряска, пузырчатка, сальвиния, водокрас), другие прикреплены ко дну водоема (уруть, рдесты, кубышки, кувшинки). Некоторые могут расти на суше в местах избыточного увлажнения (частуха, сусак, стрелолист, рогозы, тростник, камыш, осоки, ежеголовник). Многие водные растения (тростник, рогоз, ежеголовник, камыш) образуют обширные заросли-плавни.

В настоящее время многие природные сообщества преобразованы деятельностью человека, на их месте созданы агро- и культурценозы. В них очень велика роль культурных и сорных видов. Если культурные виды сознательно разводятся человеком, то сорные им сопутствуют и являются нежелательными "соседями".

Насколько велик ущерб от сорных растений? Приведем данные для бодяка полевого и овсюга. Если на 1 м2 посевов озимой пшеницы растут 11 побегов этого сорняка, то потери урожая составят 20%, а при 18-20 побегах - 60-70%. На полях ячменя потери на каждое растение овсюга составляют в среднем более 16 кг/га. В среднем в мире потери от засоренности составляют 10-12% от всего урожая сельскохозяйственных культур.

Для снегозадержания и уменьшения иссушающего влияния суховейных ветров на полях человеком созданы лесозащитные полосы из клена американского, вяза мелколистного и гладкого, ясеня пенсильванского и березы. На юго-востоке Заволжья имеется лесопосадка XIX века, называемая лесополосой Н. К. Генко.

В лесах и лесостепях области в верхних горизонтах почвы обитает крот. У него мощные передние конечности, с помощью которых он выкапывает под землей длинные ходы. Тело крота цилиндрическое, глаза очень маленькие и скрыты в шерсти, у него нет ушной раковины. Мех крота короткий, бархатистый, без грубых остевых волос. В лесах с хорошей подстилкой обитает землеройка -мелкий зверек, который выкапывает ловчие ходы в верхнем слое почвы. У землеройки тонкая заостренная мордочка с подвижным хоботком. Кроты я землеройки прожорливы, постоянно нуждаются в пище. Питаются они насекомыми, червями, моллюсками, личинками насекомых.

В лесах встречаются и летучие мыши, например, рыжая вечерница. Это ночные животные. День они проводят в дуплах, на чердаках, ночью питаются насекомыми, среди которых вредителей сельского хозяйства. Летучие мыши издают ультразвуки и прекрасно ориентируются в темноте. Летучих мышей рекомендуют охранять и привлекать в гнезда-дуплянки.

Многочисленна группа грызунов и зайцеобразных. Те и другие захватывают пищу резцами, которые растут в течение всей жизни. Среди них есть пушные звери, имеющие промысловое значение, например, белки, бобры, зайцы. Белки - типичные обитатели леса. Они живут в дуплах деревьев и питаются семенами хвойных, орехами, грибами. Сони - мелкие зверьки, похожие на белок. Обитают на деревьях, часто живут в садах. В лесах на водоемах живет речной бобр. Это крупный грызун длиной до 1 м с плоским хвостом, покрытым чешуйками. Бобры кормятся молодыми ветками деревьев и корой, а из стволов строят плотины на речках. Бобры охраняются как ценные пушные звери. Из мышевидных грызунов в лесах обитают лесная мышь, рыжая полевка, а на опушках - полевая мышь, серая полевка, хомяк.

В лесах области часто встречается заяц-беляк. Шерсть его зимой белеет полностью, кроме кончиков ушей, которые остаются черными. Жизнь среди многочисленных врагов выработала у зайцев такие полезные признаки, как защитная окраска, быстрый бег прыжками, большая плодовитость. Длинные, подвижные уши хорошо улавливают все звуки. Первое поколение зайчат рождается, когда снег образует твердую корочку — наст, поэтому они и называются "настовиками". Второй раз зайчата появляются в период цветения ржи и называются "колосовички", и третье поколение — в период листопада. Их называют "листопаднички". У зайцев имеется и звуковая сигнализация: в случае тревоги зайчиха с силой бьет о землю задними ногами. Барабанный бой передними ногами призывает зайчат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Экономическое развитие Японии
В современном мире прогресс каждой страны неотделим от ее участия в мировом обмене материальными и духовными ценностями. Сегодня ни одна даже самая развитая страна не может одинаково эффективно производить всю современную продукцию. Таким образом, времена национальной обособленности, хозяйственной з ...