Растительный и животный мир

Из бобовых обильны различные клевера - луговой, гибридный, земляничный, средний и люцерна серповидная из разнотравья - тмин, подмаренник северный, вербейник монетолистный, нивяник, или луговая ромашка, таволга (лабазник) шестилепестная, рябчик шахматовидный.

Самые низкие и наиболее увлажненные участки пойм заняты щучковыми лугами, где основу травостоя составляют щучка дернистая или луговик, а также встречаются мятлик болотный, овсяница луговая, лютик едкий, лапчатка гусиная, горец земноводный и горец змеиный (раковые шейки).

Ранее в поймах рек часто можно встретить клеверные луга. Эти луга в пойме реки Свияги известный учёный-геоботаник А. П. Шенников называл "самым замечательным явлением”, описывая их в 1915-1916 гг. следующим образом: "При взгляде сверху видна сплошная масса цветущих головок, листьев, перекрещивающихся веточек клевера; торчащие примеси совершенно теряются. Поставленный в травостой складной аршин стоит, несмотря на сильный ветер. Высоты массы - около 50 см (40-65)”.

В настоящее время клеверные луга практически исчезли. На нарушенных лугах и у жилья могут расти болиголов крапчатый и белена черная. Первый получил свое название за резкий и неприятный мышиный запах, вызывающий головную боль. Достаточно пройти через его заросли, как почувствуешь некоторое недомогание. Это крупное и высокое растение можно еще узнать по сизым стеблям и красноватым пятнам на них. Белена - ядовитое сорное растение с мягкими и бархатистыми листьями и крупными лилово-желтыми цветками, привлекает к себе внимание плодами-коробочками. В этих миниатюрных кувшинчиках с крышечкой наверху образуется много сладковатых семян, и плодоносящая белена часто принимается детьми за "дикий мак".

В Ульяновской области сохранились и очень ценные типы лугов. Например, пойменный луг на реке Свияге у села Арбузовка Цильнинского района отнесен к категории особо охраняемых природных территорий. Ценность этого луга не только в его значительной площади, но и в большом числе на единицу площади редкого у нас рябчика шахматовидного: на 1 м2 в среднем встречается 6 особей (от 4 до 46).

На полях и в поймах рек сейчас созданы сеяные луга, где культивируются кормовые растения из семейства бобовых — это клевер, люцерна посевная и козлятник лекарственный, а из семейства злаков - кострец (костер) безостый и сорго суданское, или суданская трава. Они используются как сенокосные и как пастбищные угодья.

Болота в Ульяновской области встречаются водораздельные (верховые), переходные и низинные (пойменные). Растительность водораздельных болот имеет небольшой удельный вес, но по своему составу они играют исключительную роль как место произрастания редких видов - реликтов ледникового периода. Эти болота северного типа образованы сфагновыми мхами и имеют свой небольшой, но постоянный набор растений. Верхушки стеблей сфагновых мхов постоянно нарастают, а снизу - отмирают, что приводит к образованию залежей торфа. Другие болотные растения приспособлены к их ежегодному нарастанию и образуют новые розетки листьев на поверхности сфагнов. Кустарники образуют придаточные корни, а осоки развивают косо восходящие корневища.

Из древесных растений здесь обычны сосна обыкновенная, береза пушистая и некоторые ивы — лапландская, черниковидная, розмаринолистная, ушастая и пепельная. Очень характерны приземистые вечнозеленые кустарники и кустарнички из семейства вересковых: болотный мирт, багульник, подбел-белолистник, клюква, голубика.

Из травянистых растений особенно характерны пушица влагалищная и осока волосистоплодная, насекомоядные росянки — английская, круглолистная и обратнояйцевидная, из разнотравья - сабельник болотный, вахта трехлистная, очеретник белый и шейхцерия болотная.

При зарастании водораздельных озер этими растениями с длинными, лежащими и сплетающимися стеблями и при превращении их в верховые болота образуется сплавина (зыбун), на которой в дальнейшем поселяются осоки, пушица и сфагновые мхи. В "окнах" Сплавины и по ее краю можно найти другое интересное растение - водную насекомоядную пузырчатку.

В поймах рек встречаются низинные болота. На них господствующими являются различные осоки, тростник южный, рогоз, камыш, лабазник вязолистный и различные ивы. На некоторых из них проходила торфоразработка. Болото Брехово в пойме реки Свияги близ рабочего поселка Ишеевка является одним из наиболее древних и не случайно относится к особо охраняемым природным территориям Ульяновской области. Торфяная залежь этого болота - эталонный стратиграфический разрез голоцена северо-востока Ульяновского Предволжья, как включает отложения почти всех периодов голоцена. Радиоуглеродный анализ торфа позволил определить возраст болота как предбореальный, равный 8170 годам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...