Италия

В связи с истреблением лесов, увеличением плотности населения и площади обрабатываемых земель Италии мало сохранилось диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния - муфлон, лань, дикий лесной кот, другая разновидность которого водится на Сицилии. Более широко распространены кабаны. В Альпах много лисиц. Гораздо лучше сохранились мелкие хищники и грызуны (ласки, куницы, сурки, белки и др.), а также зайцы. Повсеместно распространены ежи и многочисленные виды летучих мышей. Богат мир пресмыкающихся и птиц. Как и другие субтропические страны, Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Фауна птиц насчитывает до 400 видов. В горах ещё встречаются, хотя и редко, ястреб - тетеревятник, гриф, беркут, в высокогорьях Альп - глухарь, рябчик, белая куропатка, стриж и пр. На равнинах, по берегам озёр и лагун много гусей и уток. Разнообразен в Италии мир насекомых: многочисленны бабочки, цикады, муравьи, жуки. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных - карп, форель, угорь.

Для охраны флоры и фауны в Италии создано четыре национальных парка: Гран - Парадизо, Стельвио, Чирчео, Абруццо. Это лишь небольшие островки дикой природы общей площадью около 2000 кв. м. Гран - Парадизо и Стельвио созданы в Альпах для охраны высокогорной флоры и фауны. Абруццский национальный парк образован в тех же целях в наиболее высокой части Апеннин. Наименьший по площади национальный парк Чичео единственный в Италии, созданный на побережье для охраны не только лесов, но и своеобразных береговых форм - гротов, обрывов и т.п. В Тоскане есть большие частные лесные массивы типа резерватов. Создаются защитные области по охране почв от эрозий. Однако все эти методы далеко не достаточны для сохранения итальянской природы от быстрого и неуклонного изменения её деятельностью человека.

Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, почти к полному уничтожению лесной фауны.

В результате обезлюдения горных сёл на брошенных землях, расположенных большей частью на крутых склонах, усиливается эрозия почв, опасность оползней и наводнений.

Очень заметно загрязнение внутренних и морских вод. Многие реки уже стало опасно использовать для водоснабжения городов. Промышленные отходы многочисленных прибрежных предприятий загрязняют Средиземное море, наносят неповторимый ущерб прибрежной фауне и флоре. Так, сброс сточных вод в лагуну близ города Кальяри на острове Сардиния подвергает опасности фламинго и других редких птиц, останавливающихся здесь во время сезонных миграций. Уловы рыб в этой лагуне уменьшились за 1951 - 1981 г.г. более, чем на 90%. Безудержный рост приморских туристских центров привёл к тому, что около половины Итальянских берегов, т.е. почти 4000 км, можно теперь считать разрушенными или во всяком случае потерянными для рационального развития туризма.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...