География путешествий великого первооткрывателя

Генуя

В центре Лигурии, у залива, носящего ее имя, обращенная к лазурному морю, лежит Генуя - вольный город, город республика, великолепная Генуя.

По одну сторону от нее простирались плодородные холмистые земли Савоны, по другую - заросли лавра и виноградники Тосканы.

Генуя уже с X века была городом-республикой и играла в истории Срединоземноморья важную роль. Так, в 1099 году генуэзские войска принимали участие в захвате Иерусалима. Позже после длительных боев была сломлена и покорена Пиза. И, несмотря на то, что Генуя потерпела поражение в 1379 году от венецианского войска и была сильно ослаблена набегами османцев, она продолжала оставаться в середине XV века достойнейшим соперником Венеции.

Именно из Генуи в 1291 году начали братья Уголино и Вадино Вивальди свой морской путь в Индию в обход Африки. Они не вернулись назад. Канарские острова, именуемые в античные времена Insulae fortunate (острова блаженных), вторично были открыты генуэзцами, которые долгое время являлись адмиралами Португалии. Колонизацию Азорских островов начали тоже генуэзцы.

Хотя Христофоро провел детство, работая за отцовским станком, все же, видимо, какие-то посторонние влияния направили интересы мальчика в другое русло. Генуя была в то время главной ареной войны между принцем Рене Анжуйским, королем Альфонсо Аргонским и Сицилией за неаполитанскую корону. Часто через городские ворота вливался в город шумный поток ландскнехтов, закованных в доспехи, а в гавани в это время швартовались боевые, великолепного раскрашенные галеры.

Благословенные дни рыцарей миновал - наступало время пушек и по договору оплачиваемых наемников, время многочисленных войн и массовой смерти. Еще большее впечатление производила на маленького Христофоро гавань, где толпились и перекликались люди с разным цветом кожи, в бурнусах, кафтанах, европейском платье, где смешивались ароматы экзотических пряностей и тропического дерева с запахами вялой рыбы, парусов и дегтя. Именно там он узнал, что есть на свете диковинные звери, фантастические растения.

Христофоро не долго оставался сторонним наблюдателем. Предположительно, уже в четырнадцать лет он плавал юнгой в Португалию, а позже и на Корсику. В то время на лигурийском побережье распространенной формой был натуральный обмен. Доменико Колумбо конечно же участвовал в нем, а сын, Христофоро, помогал ему: он сопровождал маленькое, с латинской оснасткой судно, груженое тканями, в лежащие рядом торговые центры, а оттуда доставлял в Савону сыр и вино.

Высказывание самого Колумба по поводу его тогдашнего положения вызывают сомнения: какой Адмирал Моря-Океана не захочет приукрасить свое прошлое! Например, он сообщает следующие: "Король Рене отправил меня в Тунис захватить галеру Фернандина. Дойдя до острова Сан-Педро, лежавшего у берегов Сардинии мы узнали, что сюда прибыли еще два судна - галера и карака. Люди мои так встревожились, что не стали нападать, а решили вернуться в Марсель за подмогой. Никаким образом я не смог сломить их волю и, с ними якобы согласовавшись, переставил знаки на картушки компаса и поздним вечером поднял паруса. Ранним утром, при восходе солнца, мы были у мыса Картахена, хоть все полагали, что мы идем в Марсель.

Следует подчеркнуть, что команда судна капитана Коломбо, видно состояла из неопытных людей, если они не заметили подвоха, так как тогда даже рядовые матросы умели наблюдать звездное небо и могли определить место нахождения судна после ночной вахты. Но допустим, что рассказ Колумба - правда, тогда неясно, каким образом осталось незамеченным в районе постоянных ветров изменение направления ветра, необходимое для осуществления обмана. За ветром, а особенно за всякого рода его изменениями во времена Колумба следили особенно внимательно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Индия
Флаг официально утверждён 22. 07. 1947. Имеет пропорции 2:3. Знак в виде колеса в центре флага - чакра. Колесо имеет 24 спицы и является древнейшим символом брахманизма - символом Солнца, атрибутом бога Вишну. Цвета флага олицетворяют храбрость и жертвенность - оранжевый, мир и правду - белый, вер ...