Программы для оптимизации карьера сравнительный анализ

2.Подготовка технико-экономических данных добычи и переработки горной массы.

В этом отношении подход всех трех программ достаточно похож: для каждого блока модели нужно найти экономическую оценку, показывающую его стоимость для случая добычи и переработки руды из блока, как если бы этот блок отрабатывался индивидуально, без учета его зависимости от взаимного положения других блоков. Понятно, что нужно указать стоимость единицы товарной продукции, полученной из блока, стоимость добычи и переработки, бортовое минимальное содержание руды в породе, содержание руды в концентрате, выход концентрата.

У Whittle последние три параметры каким-то образом приняты по умолчанию, зато подробнее, чем у двух других ГИС, рассмотрены затраты, которые называют административными и накладными (или общепроизводственными). Кроме того, в отличие от ГИС K-MINE и программы Surpac, расходы никак не дифференцируются с глубиной залегания блока, хотя блок одного типа руды на глубинах в 100 м и 300 м может требовать разных затрат, хотя бы на транспортирование. К преимуществам Whittle можно отнести возможность формирования выражения для расчета чистой стоимости блока – практически каждое месторождение уникально и, наверное, тяжело представить универсальную формулу для расчета дохода от реализации руды из данного блока.

Положительные аспекты в пользу K-MINE: кроме всех настроек, наличествующих у Surpac, в системе разделены затраты на добычные, транспортные, горно-капитальные и буро-взрывные работы – действительно, часто на этом этапе расчета уже можно их различать по глубине, и возможность указать эти параметры может иметь большое значение.

У Surpac и Whittle некоторое внимание уделяется возможности указания разных величин измерения содержаний полезного компонента (граммы или % и т.п.). В K-MINE эти настройки реализуются при помощи редактора вектора свойств блочной модели и могут быть заданы произвольно.

3.Указание горно-технических факторов отработки месторождения.

Здесь предполагается задание угла откоса борта будущего карьера.

Whittle и K-MINE позволяют указать максимальный угол наклона борта карьера для произвольного дирекционного азимутального угла.

У Surpac есть возможность задавать данный угол для указанных типов пород, но только для четырех основных и четырех дополнительных направлений горизонта (С, СВ, …).

Все три программы могут отображать ЦТМ топоповерхности.

4.Задание дополнительных показателей.

У Surpac, в отличие от двух других ГИС, можно указать вертикальные пределы, т.е. рассчитать контуры между двумя вертикальными плоскостями.

У K-MINE другая возможная настройка: можно добавить блоки пустой породы у боковых и нижних граничных плоскостей блочной модели. Объяснение этой возможности логичное: если блочная модель у своих границ будет содержать блоки с богатой рудой, то алгоритмы расчета могут сформировать контуры, в которые не войдут эти блоки, хотя каких-либо горно-технико-экономических факторов для этого нет; а при добавлении пустых блоков у пограничных блоков есть шанс попасть внутрь контуров.

Подобный подход особенно актуален в тех случаях, когда блочная модель создается не на основании прототипа, имеющего форму параллелепипеда, а путем наполнения ограничивающих каркасов, имеющих произвольную форму.

5. Выбор метода оптимизации контуров карьера и установок отображения результата в графическом поле программы.

В советской литературе рассматривался в основном только метод вариантов, который довольно трудоемкий и предполагает активное участие в процессе проектировщика. Средства для использования данного метода есть в K-MINE и в Surpac.

Описание методов, используемых зарубежными программами, приводил Ю.П. Астафьев после анализа систем управления горными работами за рубежом. K-MINE предлагает проектировщику наибольший выбор используемых алгоритмов расчета: плавающего конуса, Лерчса-Гроссмана: плоский и объемный.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Горнодобывающая промышленность Урала
Горнозаводский комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-уп ...