Алания - Северная Осетия

В Скалистом и Пастбищном хребтах сильно выражены карстовые явления. Там много воронок, пещер, расселин. В нижней части склонов есть выходы карстовых источников.

Между Скалистым хребтом и Боковым, который лежит к югу, находятся меж горные котловины с более засушливым климатом, с горными степями, с ксерофитами на горно-степных почвах. Они тянутся почти непрерывной полосой с востока на запад от долины Терека в районе селения Чми до долины Уруха. Большие котловины — Даргавская по долине реки Гизельдон, Верхне-Фиагдонская по реке Фнагдон, Унальская по реке Ардон и Задалеская по реке Урух. Особое месторасположение занимает Зарамагская котловина между боковым и Главным хребтами в верховьях реки Ардон.

Каждая межгорная котловина представляет собой резко очерченный природный комплекс. Но, находясь в аналогичных орографических и геологических условиях, котловины как природные комплексы имеют много общего между собой. В качестве примера характеризуется только одна из них — Верхне-Фиагдонская. Верхне-Фиагдонская котловина представляет собой расширенный участок долины р. Фиагдон, который окружен со всех сторон высокими горными хребтами и только на севере имеет выход на наклонную равнину Осетии в виде узкого ущелья в Скалистом хребте. Замкнутость котловины определяют ее особые климатические условия и, соответственно, почвенно-растительный покров. В отличие от влажного Северного Кавказа, где в центральной его части на северных склонах гор выпадает 1000 мм и более атмосферных осадков в год, в котловине, отгороженное с севера высоким Скалистым хребтом, выпадает не более 450 — 500 мм. Значительно увеличивается число ясных безоблачных дней. Почвы и растительность, особенно на склонах южных экспозиций, носят явно степной характер.

В котловине хорошо выражена пойма р. Фиагдон и его более крупных притоков, а также три надпойменные террасы. Поверхности террас, особенно второй, хорошо развитой, удобны для поселений. Здесь издавна селились люди, используя террасы и близлежащие склоны гор для земледелия и пастбищ. Разнообразны в природном отношении склоны котловины. Склоны южных и восточных экспозиций в микроклиматическом отношении, главным образом в распределении тепла и влаги, резко отличаются от склонов северной и западной экспозиций. Южные сильно прогреваются, больше испаряют почвенную влагу, становясь более засушливыми, чем склоны противоположные. Все это отражается на почвах и растительном покрове, определяет большую пестроту природных комплексов. В северо-западной части котловины преобладают почвы с горностепной растительностью и полным отсутствием лесов и кустарников; в юго-восточной больше горно-луговых почв и соответствующей растительности. На склонах северо-западных экспозиций, в отрогах Бокового хребта, большие площади занимают леса и кустарники. Характерными и своеобразными урочищами Верхне-Фиагдонской котловины (как и других ей подобных) являются нагорные террасы, они были созданы в прошлом руками человека и использовались в земледелии. Неровными ступенями террасы поднимаются высоко по склонам гор.

Урочищами являются делювиальные склоны и округлые вершины хребтов с субальпийскими лугами, склоны со слабым развитием делювия и почвенно-растительного покрова, лесистые склоны, делювиальные склоны с зарослями Кавказского рододендрона и каменистые склоны обвального и осыпного происхождения. Несколько отличаются природные комплексы межгорных котловин, расположенных севернее, между Скалистым и Пастбищным хребтами (Балтийская котловина по Тереку и Кобанская по реке Гизельдон) и между Скалистым и Лесистым хребтами по реке Камбилеевке (Тарская котловина). Эти котловины, в особенности обширная Тарская, не защищены от влажных северо-западных ветров таким высоким хребтом, как Скалистый. Осадков выпадает значительно больше, чем в вышеназванных котловинах, и облик природы уже меняется. Тарская котловина, например, мало чем отличается по природным условиям от Северо-Осетинской наклонной равнины.

Более изолированной и поэтому более засушливой по сравнению с Тарской является Кобанская котловина с небольшим участком остепненной луговой растительности на ее склонах. Южную часть Северной Осетии занимают высокогорные ландшафты Бокового и Главного хребтов, поднимающих свои вершины выше 4000 м. Днища долин горных рек лежат на высоте 1500- 2000 м над уровнем океана, амплитуда высот достигает 2000 м. В крутых скалистых склонах Бокового хребта выходят на поверхность разнообразные метаморфические и изверженные породы и сильно нарушенные глинистые сланцы в зоне Главного хребта.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...