Алания - Северная Осетия

«Ландшафт субальпийского луга замечателен смешением растительности леса и альпийских высот. Нижнюю границу его образуют колки березняков, среди которых растут представители высокорослых луговых трав, характерных для этой зоны («альпийское высокотравье»), гигантские зонтичные, с ярко-желтыми и кремовыми цветами акониты, водосборы, розовые цветы горной гречихи, крупные лютики, оранжевые кавказские лилии, светло-сиреневые скабиозы, красные, розовые, белые анемоны, темно-фиолетовые примулы, белые и розовые крупные васильки, голубые незабудки . Несколько выше березняков, а иногда и рядом с ними, свободные площадки луга покрываются сплошным ковром извечно зеленых, стелющихся по земле, с причудливо изогнутыми ветвями кавказских рододендронов, поднимающих в июне и июле к небу свои похожие на канделябры кремово-белые соцветия».

Беднее растительный покров альпийских лyroв. Находясь на высоте 2800 метров в царстве низких температур, сильных ветров, короткого вегетационного периода и резких смен температур, альпийские луга имеют своеобразный растительный покров. Здесь отсутствует древесная растительность и небогат травянистый покров. Преобладающими являются пестро-овсянцевые луга. Площадки с низкорослыми альпийскими травами, затерявшиеся между остроконечными вершинами, глубокими ущельями и каменистыми оврагами, составляют типичную картину альпийских лугов. Безлесные травянистые пространства субальпийских и альпийских лугов имеют огромное народнохозяйственное значение как богатая кормовая база. Растительность нашей республики разнообразна и сказочно красива, и потому некоторые ее объекты выделены в качестве памятников природы. Памятниками природы называются отдельные природные объекты, имеющие особое научное, историческое или культурно-эстетическое значение. На Северном Кавказе выделено всего шесть таких памятников и среди них роща «Хетаг».

Это роща «Хетаг» — единственное место вблизи гор на равнине, где до наших дней сохранился заповедный островок леса, когда-то покрывавший всю равнину. Роща «Хетаг» занимает площадь, равную 12 гектарам, находится на землях Алагирского района в междуречье Фиагдона и Ардона, в одном километре от трассы Владикавказ — Алагир, в тридцати километрах к северо-западу от гор. Владикавказ. Летом солнцу не пробиться сквозь высоко поднятые лиственные шатры. В зеленоватом сумраке мощные прямые стволы деревьев, достигающие 30-ти и более метров, темными колоннами уходят ввысь. Здесь ясень соседствует с грабом, буком, кленом, вязем, липой и ивой. Немало деревьев, возраст которых насчитывает 100 и 200 лет. И порой путник, любуясь рощей, недоумевает — как сохранилась она среди чистой степи. Может быть ее охраняла народная легенда? Создано их много, и все они уходят в седую древность. От дедов к отцам и от отцов к сыновьям передавались они из поколения в поколение и дошли до наших дней. Одну из легенд, записанную Н. Бердзеновым, мы расскажем.

«На том месте, где раскинулся «Лес Хетага», когда-то в незапамятные времена стояло богатое и многолюдное селение. Однако все его богатство и красота были ничто в сравнении с одной ее драгоценностью.

. В нем жил старец по имени Хетаг . Он мог считать звезды небесные по пальцам и знал имена всех их; он предвидел всякое бедствие. Угадывал смерть не только людей, но и животных. Все ходили к нему за советами и наставлениями . Никто не осмеливался без его ведома отправляться на охоту или в путешествие. Таков был этот мудрый человек.

Между тем, — продолжает рассказчик, — время текло, жители аула наслаждались крепким миром, спокойствием и сном. Но однажды они узнали, что наступает враг и решили бежать в лес. Но они не могут забыть своего благодетеля, который не однажды их спасал и, конечно, зовут его с собой в лес. К тому времени старый Хетаг уже ослеп и одряхлел так, что сам идти не мог, и потому, как гласит легенда, обратился к лесу и сказал: «Дни моей бодрости уже прошли, силы давно оставили меня. Чем мне, обессиленному, искать в тебе убежища, поспеши ты ко мне, укрой, спаси меня от гяуров . Призываю тебя, лес, слушай слова мои!»

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...